Кто такой успешный трейдер?

Екатерина Колесниченко
Модератор
18 января 2018, 19:11

Все трейдеры хотят быть успешными. Разумеется. Однако, чтобы достичь желаемой цели, надо четко понимать, кто такой, успешный трейдер, чтобы знать, к чему стремиться.

В этом посте раскрою свое понимание трейдерского успеха, которое сформировалось за 6-летний период работы на финансовых рынках.

Казалось бы, странный вопрос. Кто такой успешный трейдер? Тот, кто зарабатывает много денег, и чем больше зарабатывает, тем успешнее. Однако, не все так примитивно. Количество зарабатываемых денег в абсолютной величине ничего не говорит об успешности или неуспешности трейдера. Я предпочитаю рассматривать следующие критерии:

Годовая доходность. Причем, желательно, чтобы была статистика нескольких лет. Тот факт, что вы начали торговать на бирже и в первый месяц заработали свыше 100% к депозиту может говорить только о том, что вы стали очередным подтверждением “феномена новичка”. Кроме того, у трейдера могут быть как прибыльные, так и убыточные месяцы и даже кварталы, однако важен итог как минимум, года. А если ваша доходность плюсовая и из года в год примерно стабильна, или, еще лучше, увеличивается, можно говорить о вашей успешности, как трейдера. Опытные трейдеры подтверждают тот факт, что если вы не потеряли депозит на бирже, и вам хотя бы удалось его сохранить в исходном размере — это уже достижение! Торговля на финансовых рынках — не такое простое дело, как кажется.

К какой же доходности стоит стремиться? Большинство инвестиционных фондов считаются успешными, если их годовая доходность превышает доходность индекса S&P500. А трейдеры, зарабатывающие на Уолл-Стрит 60% в год считаются невероятно успешными.

Прибыльная торговая система. Стабильная годовая доходность или ее рост возможен только тогда, когда у вас есть прибыльная торговая система. Эпизодическими спонтанными сделками долго жив не будешь, а говорить об успешности и вовсе не приходиться. Именно отработанная прибыльная торговая система позволяет трейдеру генерировать прогнозированный доход. Если вы только начинаете торговать на бирже, на первый год поставьте целью отработку прибыльной торговой системы. Это то, что будет кормить вас в будущем.

Гибкость. Однако, не одна торговая система, даже самая успешная, не может приносить прибыль годами. Рынок постоянно меняется, что требует от трейдера гибкости и постоянного развития. Если ваша система перестала приносить прибыль уже несколько месяцев подряд, проанализируйте свои убыточные сделки. Возможно, систему надо “подкрутить” под изменившуюся ситуацию на рынке.

Постоянное развитие. Это не столько критерий успешности, сколько условие, при котором три перечисленных выше фактора будут возможными. Рынок меняется, а это значит, что трейдер тоже должен меняться, расти профессионально. Даже если у вас есть торговая система, которая сейчас “кормит” вас, не время почивать на лаврах. Способность к постоянному самообразованию и применению полученных знаний на практике не позволит вам остаться во вчерашнем дне и сетовать о том, как хорошо было раньше, “а сейчас такой рынок, что заработать не дает”. Если перестало работать что-то одно, пусть даже по объективным причинам, значит работает что-то другое. А если вы всегда изучаете что-то новое — новый метод анализа, новую торговую систему, — у вас в запасе будет арсенал инструментов, помогающих заработать в любой рыночной ситуации.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Это тот, кто не говорит, а делает. Бла бла бла о биткоине, не существующей психологии ( есть в трейдинге только ПСИХОЛОГИКА ), совершенно не обоснованных покупках или продажах- все это ПУСТОТА ! Научитесь делать ! Вход-обоснование- стоп- ВЫХОД

    Ответить
Вверх