Кто станет новым премьер-министром России?!

Alpari
Компания
19 марта 2018, 16:01

Финансовая аналитика от Альпари

Президентские выборы позади и теперь на первый план выходит вопрос о кандидатуре будущего премьер-министра. Большинство наблюдателей полагает, что Дмитрий Медведев не сохранит свой пост. Соответственно, можно поразмышлять над возможными вариантами будущего кабинета министров и его экономического курса. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин выступил откровенно слабо, получив порядка 12% голосов избирателей, а значит никакого левого поворота не будет. На это российская буржуазная власть пошла только один раз, в безвыходной ситуации после дефолта 1998 года, поэтому фундаментально экономический курс останется прежним, хотя, конечно, очень вероятно его косметическая коррекция.

Ситуация в экономике не самая плохая. Нефть закрепилась в комфортном коридоре $60-$70 за баррель, финансовые резервы российского государства превышают обязательства почти в три раза, инфляция находится на отметке 2,2%, что дает все основания для снижения ключевой ставки. О том, что она будет снижена в ближайшую пятницу, уже заявили представители ЦБ РФ. Хромает только экономический рост: уровень ВВП порядка 2%, ожидаемый в текущем году, остается ниже среднемирового. Но в целом позиция премьера не выглядит сейчас очень рискованной, наоборот, есть все шансы получить успех и славу. Времена Егора Гайдара и Виктора Черномырдина остались в далеком прошлом.

С нашей точки зрения, наилучшие шансы занять премьерское кресло у действующей главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Ее достижения хорошо известны – победа над инфляцией, санация проблемных банков, борьба с отмыванием денег и серым сектором экономики и т.д. Мы оцениваем вероятность ее назначения премьер министром в 70%. Оставляя по 15% двум другим фигурам – мэру Москвы Сергею Собянину и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Задачи перед новым правительством стоят очень серьезные. Основные из них уже были озвучены Владимиром Путиным. Рост реальных частных доходов выше уровня инфляции и снижение уровня бедности в стране вдвое. Вхождение в пятерку крупнейших экономик мира. Напомним, что в 2013 году, то есть в последний год до введения санкций и обвала цен на нефть, Российская Федерация занимала по размеру ВВП пятое место в мире и первое в Европе. Сегодня, чтобы достичь поставленных президентом целей во внутренней политике, нужна очень сильная и амбициозная фигура.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх