КРУПНЫЙ СПЕКУЛЯТИВНЫЙ КАПИТАЛ как третья "теневая" сторона участников рынка

КРУПНЫЙ СПЕКУЛЯТИВНЫЙ КАПИТАЛ как третья «теневая» сторона участников рынка

Oleg Karlos
Аналитик
31 октября 2017, 13:26

Есть мнение что стратегия крупных инвесторов заключается в наблюдении за деятельностью компаний-эмитентов. И на основе макроэкономических параметров (размер учетной ставки, уровень инфляции, параметры занятости и проч.) они корректируют свои параметры инвестирования.

То есть инвесторы зарабатывают на трендах, выбрав хорошие акции для инвестирования. И при этом не обращают внимания на то, кто и на чем спекулирует в периоды до трех лет, так как это, не влияет на тренды, то есть на то, что приносит им прибыль.

В соответствии с этим, сложилась и практика инвестиционных фондов, после чего и появились популярные для рыночной публики инвестиционные правила торговли:

  • торгуй по тренду
  • не прогнозируй рынок,
  • режь убытки через стоп-лоссы
  • не усредняй убыточную позицию
  • и главное контролируй риски.

Однако на периодах до трех лет очень много чего происходит. Многие мощные тренды живут меньше трех лет, большинство трендов проходят свой пик менее чем за год. При этом очевидно, что биржевая торговля развивается в направлении увеличения прибыли на единицу времени.
То есть люди пытаются заработать больше, обернуть деньги быстрее, чем инвесторы.

При этом огромное преимущество имеет тот, кто консультирует инвесторов, больше осведомлен об их действиях, а значит, имеет реальное преимущество перед ними, и может начинать движения раньше них. Так и появляется крупный спекулятивный капитал.

Нам абсолютно неважно, кто конкретно его представляет – отдельные подразделения фондов, управляющие компании при банках, трейдеры олигархов (с огромными объемами) – нам важно, что эти игроки есть, и они если что-то хотят, то могут преобладать на рынке в отдельные торговые периоды, как правило, в зависимости от своего размера.

В действующей рыночной парадигме не учитывают тех, кто отвечает за однонаправленные рыночные движения в периодах до года. Тем не менее, эти движения есть всегда, и нередко они сильные.

Господствующие экономические теории не могут объяснить почему:

  • происходят сильные падения рынков (крахи 1987, 2000, 2008 годов);
  • колебания цен не связаны с фундаментальными показателями и изменениями дивидендов;
  • новости отыгрываются до их публикации;
  • акции не торгуются по их инвестиционно-справедливым ценам.

Поэтому обоснованным будет предположить, что на рынке существуют игроки, обладающие крупными спекулятивными ресурсами, и их целью является дополнительное извлечение прибыли от поступающего к ним инсайда о движении инвестиционного капитала на вход или выход из активов.

Наличие этих крупных спекулянтов приводит к возникновению в их рядах иерархии. В итоге то и дело появляются преобладающие игроки, которые могут навязать другим свою волю в рамках своего таймфрейма. Их называют плей мейкерами, т.е. «делающими игру».

Обладая преобладающей силой, крупные игроки обеспечивают манипулятивную смену уровней (путем создания импульсов) и повторяемость ценовых диапазонов.

Эти игроки действуют по своим правилам, по своей методе, без оглядки на частных трейдеров, и совершают повторяющиеся действия, которые оптимальны для решения их задач.

Именно они на небольших торговых периодах (до года):

  • могут зарабатывать дополнительно к той прибыли, которая дает инвесторская стратегия «купил и держи»;
  • могут существенно влиять на котировки;
  • могут вводить в заблуждение рыночную публику;
  • могут начинать тренды и игру на понижение.

Есть мнение, что именно эти крупные профессиональные спекулянты и формируют все значимые рыночные движения на коротких таймфреймах — внутри дня, недели и месяца (любимые торговые периоды частных трейдеров).

Ранжир по крупности проводится по тому, в каком торговом периоде они могут преобладать, то есть навязывать свою рыночную волю другим, например, могут ли продавать так, чтобы цена уверенно шла вниз или трендово вверх в течение всего дня, недели, месяца.

Профессиональные спекулянты заинтересованы в смене и повторяемости ценовых уровней в обоих направлениях, в отличие от инвесторов, для которых желательны большие поступательные восходящие движения.

При игре на понижение они могут спровоцировать поспешные продажи акций и в итоге приобретут их по заниженной цене.
В случае, когда они могут предположить будущий интерес к акциям со стороны крупных инвесторов, они могут начать восходящий тренд на опережение, чтобы продать заранее купленные акции прибывающим покупателям.

Инициируя подобные рыночные движения, отдельные крупные игроки получают торговое преимущество перед остальными, совершая сделки по более выгодным уровням раньше других и в большем объеме.

Именно эти действия крупных спекулянтов мы можем увидеть и проанализировать.

В частности, крупный агрессивный вход в акцию влечет появление импульса вверх. Верно и обратное: наличие импульса говорит о том, что в игру вступил крупный игрок. То есть мы их действия видим, и можем использовать как спекулятивные подсказки.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх