Критика ФРС США Трампом привела к падению доллара

Критика ФРС США Трампом привела к падению доллара

Alpari
Компания
23 июля 2018, 13:38

Финансовая аналитика от Альпари

В пятницу, 20 июля, президент США Дональд Трамп неожиданно выступил с критикой ФРС. В частности, он отметил, что повышение ставок Федрезервом и сильный доллар ставят американскую экономику в невыгодное положение по сравнению с Европой, Японией и другими странами. Далее он высказал недовольство тем, что ФРС США планирует ещё два раза в этом году поднять ключевую ставку. На наш взгляд, с помощью подобных заявлений президент США пытается влиять на денежно-кредитную политику и курс доллара.

Формально Федеральная резервная система США независима от американских властей, поэтому критические замечания Трампа выглядят несколько странно. Впрочем, мировая общественность уже привыкла к экстравагантным поступкам президента. Зачастую он действует вразрез со сложившимися нормами. В ту же пятницу Трамп объявил о планах ввести торговые пошлины на товары из Китая общей стоимостью на $500 млрд. Исходя из цифр, пошлины могут коснуться практически всего импорта из Китая в США. По оценкам МВФ, обострение торговых войн на планете может привести к замедлению темпов роста мирового ВВП на 0,5%.

На наш взгляд, в случае с ФРС дальше заявлений Трамп не пойдёт, иначе это может подорвать доверие к американскому доллару в целом. Отметим, что его словесные интервенции сделали своё дело – американский доллар оказался под давлением. В пятницу курс пары EUR/USDвырос на 1,2%, до 1,174, а доходность US Treasures снизилась. По оценкам «Альпари», рынок быстро проанализировал заявления Трампа: в ближайшие дни пара EUR/USD откатится вниз к 1,165.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх