Криптовалюты – наше будущее или очередная финансовая «пирамида»?

Oleg Karlos
Аналитик
12 января 2018, 11:04

Новый год принес с собой сообщения о появлении свежих криптовалют. Eastman Kodak Company объявила о запуске KODAKCoin для фотографов и проведении для этой цели ICO. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров поведал о планах запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту Gram.

Но есть и не такие оптимистичные известия. В конце 2017 года рухнула криптовалюта Mavro, созданная известным предпринимателем Сергеем Мавроди. На январских торгах биткоин демонстрирует отрицательную динамику. Не очень хороши дела и у Ethereum: его обгоняет по капитализации криптовалюта Ripple.

О криптовалюте, кажется, слышали уже все. Инвесторы посерьезнее гадают, чем все это закончится.
Каковы перспективы у рынка криптовалют в 2018 году? Вот что думают эксперты по этому поводу:

Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»: «2018 год пока остается удачным для криптовалюты», По его ожиданиям, основной рост покажут альткоины и эфириум. «Однако не стоит забывать про волатильность рынка: падение на 30% — это нормально. Более того, регуляторные меры, которые будут вводится в 2018 году, сильно повлияют на развитие криптовалют, поэтому стоит учитывать рискованность инвестиций», — предупреждает аналитик.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер», отмечает, что почти все нынешние криптовалюты – «необеспеченные финансовые пирамиды в фазе активного пузырения». «Пока есть деньги, питающие их, они могут держаться на плаву. А «глупых» денег в развитых странах после 10 лет всевозможных QE сейчас предостаточно. Потом наиболее вероятен крах», — полагает эксперт. При этом, г-н Бушуев верит в светлое будущее криптовалют: «Но почти все текущие криптовалюты имеют неустранимые фундаментальные недостатки, которые способны их похоронить».

Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ», уверен, что единственное применение криптовалют пока — это спекуляции. «Над их практической применимостью ещё работать и работать. Полезность для реального сектора, особенно биткоина — 0%. Количество транзакций в секунду у биткоина 3-4, в лучшем теоретическом случае может 10-11 будет, у эфира порядка 20, а у VISA — 2000 в среднем. Пиковые значения, с которыми может справиться эта платёжная система, находятся в районе 55000-56000 транзакций в секунду», — пояснил эксперт. Он считает, что криптовалюты — это так называемая «надстройка»: «Базис Distributed Ledger Technologies. И вот они действительно окажут очень значительное влияние на мировую экономику. Потенциал их применения очень широк — как в частном, так и государственном секторе. А криптовалюты на данный момент — это некие криптоцифровые тюльпаны.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх