Котировки нефти стремятся к $70

Alpari
Компания
7 ноября 2017, 11:51

Финансовая аналитика от Альпари

Нефтяные котировки продолжают обновлять локальные максимумы. За первые шесть ноябрьских дней праздников Brent прибавила более 5% и достигла $64,2. Максимум с июня 2015 года. Поводом к росту стала напряжённость на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия обвиняет Йемен в пуске ракеты в сторону Эр-Рияда и считает это агрессией со стороны Ирана, оставив за собой право на адекватный ответ. Очевидно, ситуация в регионе обостряется и может вспыхнуть в любой момент – это толкает нефтяные котировки вверх. Отдельно стоит отметить “игры престолов” в Саудовской Аравии.  81-летний король Салман – тяжело больной человек (он пережил инсульт, по некоторым данным страдает деменцией и болезнью Альцгеймера), его наследнику Муха́ммаду ибн Салма́ну Аль Сау́ду необходимо укрепить свои позиции во власти.

В любом случае, сейчас Саудовской Аравии выгодны высокие цены на нефть. На носу размещение акций Saudi Aramco, саудиты постараются выжать максимум из этого IPO. Исходя из этого, вероятно продление соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи, тем более что 30 ноября состоится саммит ОПЕК.  Любопытно, что пока высокие цены на нефть не способствуют активизации сланцевой добычи в США. По данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок на прошлой неделе снизилось на 8. Но в любом случае, к данным по добыче нефти в США в ближайшее время будет повышенное внимание — они будут заметно влиять на цены.

Не исключено, что локальный повышательный тренд выведет нефтяные котировки к $70 за баррель. Мировым рынкам свойственен overshooting – переоценка поступающего позитива/негатива и прохождение равновесных точек. Сейчас Brent выглядит перекупленной. На наш взгляд, для нефтяных цен точкой равновесия является район $60. В этом случае на рынке будет баланс между производителями и потребителями, но сейчас на этот фактор рынки внимания не обращают.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари 

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх