Коррекционное снижение продолжится

Велес Капитал
Компания
28 февраля 2018, 11:32

Внешний фон на открытии торгов среды складывается негативный. Цены на нефть продолжают снижение после падения накануне. Сигналы с мировых площадок также негативны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США во вторник закрылись снижением основных индексов на 1,1-1,3%. Инвесторы изначально нейтрально восприняли комментарии нового главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе относительно состояния американской экономики и намерения постепенно повышать ставки, но позже приступили к продажам. На рынке сочли высказывания Пауэлла достаточно оптимистичными для того, чтобы ждать более быстрого повышения процентных ставок в США, что спровоцировало в том числе укрепление доллара. Пауэлл вновь предстанет перед конгрессменами в четверг.  Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет примерно 0,1%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,25% после его повышения ранее в течение дня. В Азии с утра наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,38%. На биржах Китая также преобладают продажи. Опубликованные в среду данные показали снижение индекса деловой активности в промышленности Китая в феврале с 51,3 до 50,3 пункта (ожидалось 51,2 пункта), что указывает на замедление темпов роста активности в секторе.

Нефтяные котировки с утра теряют около 0,5% после более существенного падения накануне, которое было обеспечено укреплением доллара и прогнозами Американского института нефти относительно роста запасов “черного золота” в США на прошлой неделе на 900 000 баррелей. Запасы бензина при этом увеличились на 1,9 млн. От отчета Минэнерго в среду ожидают данных об увеличении запасов нефти на 2,08 млн баррелей.

С технической точки зрения нефтяные котировки сохраняют потенциал роста, оставаясь выше средних полос Боллинжера дневных графиков (65,20 доллара для Brent и 61,70 доллара для WTI), что открывает им дорогу к росту в район верхних полос Боллинжера (68,20 и 64,65 доллара соответственно).  При негативном внешнем фоне цены могут стремиться к ближайшим поддержкам.

Во среду из макроэкономической статистики стоит ожидать индекса потребительского доверия GfK по Германии за март (10.00 мск), уровня безработицы Германии в феврале (12.00 мск), предварительного индекса потребительских цен еврозоны в феврале (13.00 мск), пересмотренного ВВП США за 4-й квартал (16.30 мск), Чикагского индекса деловой активности в феврале (17.45 мск) и отчета Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов (18.30 мск).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник начали реализацию медвежьей дивергенции с индексами RSI на дневных графиках. На часовых графиках индикаторы также опустились ниже средних полос Боллинжера (2350 и 1320 пунктов), что открывает потенциал снижения как минимум в район 2330 и 1300 пунктов соответственно.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2340; 2320 2360; 2380
Индекс РТС 1300; 1285 1315; 1350

Пара доллар/рубль накануне приостановила рост в районе обозначенной нами цели повышения 56,25 руб и в среду выглядит готовой продолжить повышение ближе к 56,50 руб. Приостановить восходящее движение может стабилизация доллара после скачка накануне. Пара евро/рубль ведет себя более сдержанно, но обладает потенциалом повышения в район 69 руб пока остается выше 68,80 руб. В первой половине дня на российском фондовом рынке можно ожидать понижательной динамики индексов ввиду ухудшения внешнего фона. Рубль продолжит оставаться под давлением, но приостановка укрепления доллара может дать российской валюте шанс на небольшое коррекционное повышение. В целом на рынке РФ сохраняется опасность более глубокого нисходящего движения.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх