Консенсус-прогноз: ставка на ближайшем заседании ЦБ останется без изменений. Мнение экспертов ЦЕРИХ.

ЦЕРИХ
Компания
13 сентября 2018, 10:42

Александр Баулин, Управляющий активами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

Закладываю 75% вероятности за сохранение и 25% за повышение на 0,25 пп.
Скорее всего ЦБ оставит ставку без изменения, ограничившись риторикой о том,  что в случае необходимости поддержит национальную валюту. Об этом глава ЦБ говорила на недавнем форуме – факторов за сохранение ставки ни текущем уровне больше. Единственным значимым фактором за повышение может выступить почти со 100% вероятностью грядущее повышение ставки ФРС США, что усилит отток долларов с развивающихся рынков — возможно, ЦБ предпочтет сыграть на опережение.
На текущий момент, закладываю 75% вероятности за сохранение и 25% за повышение на 0,25 пп.  В пользу сохранения ставки на текущем уровне играет отскок и стабилизация на рынке ОФЗ, что особенно заметно по длинным выпускам, а также некоторое отступление доллара к рублю.
В случае сохранения ставки для рубля и ОФЗ значительных изменений не произойдет. В случае увеличения рубль может окрепнуть до 65-66 за доллар, при условии ослабления санкционной риторики США.  Ждем, надеемся и верим!

Сергей Королев, Руководитель Управления по работе с клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

Ставка на ближайшем заседании ЦБ РФ останется на прежнем уровне
В текущих реалиях ключевая ставка на ближайшем заседании ЦБ РФ останется  без изменений. Это связано с большим запасом устойчивости ЦБ к внешним и внутренним факторам, а так же риторикой властей, которые видят необходимость дальнейшего снижения банковских ставок по кредитам.  Но, скорее всего, рынку будет дан сигнал  о возможном увеличении ставки в будущем, так как достаточно факторов выступает за повышение  – прежде всего ослабление рубля к доллару, которое гипотетически может продолжиться еще на 10% на фоне увеличения санкционного давления со стороны США и Европы. Кроме того, начали набирать обороты инфляционные ожидания , и по прогнозу многих аналитиков в начале 2019 года инфляция может выйти за целевые значения ЦБ в 4%, что так же является драйвером для повышения ключевой ставки уже в октябре – ноябре 2018 года.

Андрей Хохрин, Начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»:

Вероятность изменения ключевой ставки весьма низка.

Вероятность изменения ключевой ставки как на ближайшем, так и на последующих заседаниях Банка России – весьма низка.
7,25%, которые были установлены 26 марта – вполне комфортный уровень. И уровень компромиссный.
С одной стороны, рынок облигаций, в особенности, рублевых гособлигаций заметно скорректировался. Если еще в начале лета ОФЗ давали менее 7% годовых, и это было ниже ключевой ставки, то сейчас доходности тех же бумаг достигают 8,5-8,9%. Положительный спред доходностей и ставки – более 1,5%, в среднем.
Казалось бы, такой спред должен настраивать регулятор на повышение базовых ставок. Однако инфляция 3,1%, а таргет по ней – 4%, MosPrime – 7,2-7,6%. Так что повышение ставки будет выталкивать ее из макроэкономических реалий.
Что касается снижения, то сейчас о нем говорить нет смысла. Рынки лихорадит, нацвалюта падает, и в такой ситуации даже -0,25% могут оказаться большим злом для рубля.
Хотя, если смотреть на перспективу – скажем, на первый квартал 2019 года, то ожидать стоит именно дальнейшего понижения ключевой ставки. Во-первых, прогнозы МЭР и Банка России имеют в качестве целей не только инфляцию в 4%, но и ставку на уровне 6%. Во-вторых, не будем забывать о нефти. Brent торгуется вблизи 80 долларов за баррель.
И ее цена в рублях при нынешнем валютном курсе – максимальная за всю историю. А значит, и бюджет будет сведен или в ноль, или с профицитом, и рубль, в дальнейшем, будет, скорее всего, нацелен на укрепление. Что до инфляции, то на низком потребительском спросе и после ее галопирования в 2014-2015 годах, опасаться нового всплеска цен вряд ли нужно.
Поэтому пока ожидаем прежних значений ставки – 7,25%, а через 3-4 месяца можно готовиться к следующим шагам ЦБ по ее снижению.

автор статьи
ЦЕРИХ

Компания ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент, с главным офисом в Москве, работает в области online-трейдинга на территории РФ с 1995 года, и дает возможность трейдерам выходить на площадки Московской Биржи. Доступ к международным рынкам обеспечивает европейская компания Zerich Securities Limited, которая возникла в 2009 году. Ее главный офис находится на Кипре.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх