Конкуренты отнимут у банков часть платежного бизнеса

Alpari
Компания
6 октября 2017, 11:16

Центробанк может выпустить на финансовую арену полноценного конкурента банкам в сфере реализации платежей. Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина накануне заявила, что регулятор готов разработать законодательную базу и начать регулировать деятельность платежных агрегаторов и других механизмов проведения онлайн-платежей.

С развитием интернет-торговли вопрос контроля над денежными агрегаторами, действительно, встает в полный рост. Это актуально не только потому, что ЦБ РФ должен, по сути, наблюдать за всеми проводимыми в стране финансовыми потоками. Это ещё и вопрос безопасности передвижения денежных средств, заключающийся в том, чтобы платеж клиента не стоил ему непомерных комиссий и вовремя был доставлен к месту назначения. В этом плане отрасль денежных агрегаторов предстоит реформировать. Желательно, чтобы процесс трансформации не убил в ней основное: удобство для бизнеса и клиента, максимальную мобильность и линейку вариантов оплаты.

В теории за любым платежным агрегатором должна стоять расчетная организация – банк, некоммерческая система – тут есть варианты. Это работает следующим образом: агрегатор берет на себя всю информационно-техническую сторону взаимодействия между бизнесом и платежными системами, за которыми стоят банки и, в конечном счете, получатель платежа. За посреднические услуги агрегатор берет комиссию, на чем и зарабатывает. Уравнение агрегаторов в условиях и выведение их на фактически чистую финансовую «поляну», где их деятельность будет видна, как на ладони, может снизить комиссионную составляющую и очистить рынок от недобросовестных игроков.

Сам по себе платежный агрегатор – нужная вещь в интернет-пространстве. Теперь задача в том, чтобы механизм не сбить и не задушить, а направить в русло эволюции.

Риски переводов же будут всегда. И перевод через онлайн-банкинг или физическую кассу не дают стопроцентной гарантии того, что оплата состоится: бывает, что у банков отзывают лицензию «на самом интересном месте».

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх