Конфликт «Газпрома» и Украины может ударить по суверенному рейтингу России

Alpari
Компания
5 марта 2018, 17:49

Отказ «Газпрома» от украинского газового транзита с высокой вероятностью приведет к снижению экспортной выручки и, как следствие, падению доходов бюджета. Кроме налогов и экспортных пошлин, речь идет ещё и о дивидендах на государственную долю в акционерном капитале газового холдинга.

Вероятность понижения до спекулятивного уровня рейтингов международных агентств S&и Fitchнашей точки зрения, не очень высока. Однако, Moodyвполне может отложить повышение суверенного рейтинга России до инвестиционной категории. При этом кредитные рейтинги самого «Газпрома», естественно, более уязвимы, чем суверенные рейтинги России.

В заключение стоит сказать, что «Газпром» может пролоббировать повышение тарифов на внутреннем рынке с целью компенсировать финансовые потери в Европе. Повышение тарифов на газ, естественно, отрицательно скажется на темпах экономического роста в Российской Федерации, а также вряд ли обрадует простых россиян.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх