Количественное смягчение и его влияние на курс валюты

Екатерина Колесниченко
Модератор
9 февраля 2018, 18:45

Одним из инструментов монетарной политики, который используют центральные банки для регулирования стоимости национальной валюты является количественное смягчение.

Количественное смягчение (еще его называют  программой выкупа активов) — это печать денег центральным банком, на которые он выкупает  проблемные (неликвидные) активы (например, облигации). Другими словами, это способ насытить экономику деньгами. А так как это дополнительный объем валюты, в результате происходит снижение курса.

Введение центральным банком программы количественного смягчения используется в случаях, когда необходимо снизить курс валюты, “разогнать” инфляцию, вывести экономику из кризиса.

Так, ФРС США провела три раунда программы количественного смягчения, когда начался мировой финансовый кризис 2008 года. Инициировал введение этой программы председатель ФРС Бен Бернанке, который получил прозвище “Беня-вертолетчик”. Так как долгое время Бернанке изучал великую депрессию  США, начавшуюся в 1929, он пришел к выводу, что кризис постиг страну из-за того, что в экономике не хватило денег. Как-то во время одного из своих выступлений Бернанке отметил, что если бы это было в его власти, он бы начал сбрасывать деньги с вертолета, чтобы спасти систему от кризиса.

Итак, по инициативе Бернанке в ноябре 2008 года ФРС США запустила первый раунд программы количественного смягчения «QE 1» (quantitative easing), которая продолжалась продолжалась по 2009г. включительно. «QE 1» имела своей целью спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов. За время действия программы ФРС выкупила ипотечных и других облигаций на сумму 1,7 трлн. долларов.

«QE 2» была объявлена ФРС США 2 ноября 2010г. и предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов в течение 8 месяцев – по 75 млрд. в месяц. Кроме того, ФРС должна была реинвестировать около 300 млрд. долларов из первой программы количественного смягчения («QE 1»). В итоге общий объём QE2 должен был составить около 900 млрд. долларов. Закончилась в июне 2011г.

13 сентября 2012г. Федеральный Резерв США запустил  третью по счету программу количественного смягчения (QE3). Снова был включен печатный станок, а “напечатанные” доллары пущены на покупку облигаций. Ежемесячно планировалось выкупать казначейские облигации – в объеме 45 млрд. долларов, ипотечные облигации – на сумму 40 млрд. долларов.

На графике ниже видим, как отреагировал доллар США в паре с евро на действия ФРС. На ожиданиях курс доллара упал более чем на 1100 пунктов за два с половиной месяца.

Продолжительность третьего раунда программы изначально была определена как “несколько кварталов”, но конкретных сроков не устанавливалось. Федрезервом неоднократно подчеркивалось, что главным критерием сворачивания QE 3 будет являться общее состояние экономики США.

29 октября 2014г. Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США принял решение завершить программу количественного смягчения QE 3.

Сейчас программы количественного смягчения проводит Европейский Центральный Банк, который, однако, в ближайшем времени планирует сокращение объемов выкупа, Банк Англии и Банк Японии, который таким образом уже несколько лет борется с дефляцией.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх