Когда самозанятых выведут из тени?

Alpari
Компания
8 ноября 2017, 11:44

Финансовая аналитика от Альпари

Правительство хочет иметь контроль над всеми занятыми и на общественно-официальном уровне, и на индивидуальном. Для этого уже придуман термин – «индивидуальный предприниматель без права найма». Под него предполагается подогнать все те направления деятельности, которые позволяют россиянам выживать при сегодняшних ценах и условиях. Парикмахеров и косметологов на дому, швей, дизайнеров, поваров и кондитеров, а также людей «с руками», нанимающихся всевозможным мелким ремонтом, и ещё ряд профессий заставят получать патент и платить налоги.

Основной вопрос в том, нужна ли эта принудительная легализация самим россиянам, собственноручно занимающимся своим трудоустройством и заработком? Лишние 6-10 тыс. рублей – называется пока такая стоимость патента – вряд ли найдутся у специалиста по маникюру в регионе, где эти услуги стоят вдвое ниже, чем в столице. Патент обязывает платить ежегодные взносы страхового характера в размере 28 тыс. рублей. Это слишком много для того, чтобы сделать легализацию интересной самозанятым гражданам.

Если и вводить меры подобного характера, то их нужно разворачивать интересным для россиян образом. Обеспечить, например, льготный период для выплаты страхового взноса на год-два, снизить стоимость патента до 2-5 тыс. руб. или сделать его совсем бесплатным, убрать скрытые сложности с документами и разъяснить налоговую составляющую впоследствии. Система должна быть максимально простой и понятной, тогда часть мастеров и специалистов действительно удастся вывести из экономической тени.

Нормы и границы закона о самозанятых гражданах начнут действовать сразу, как только он будет принят, а на это потребуется до двух лет. Однако совершенно точно можно говорить о том, что желаемого дохода бюджету он не принесет –не найдутся желающие следовать ему.

Да и мировая практика показывает, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх