КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТИ.

Oleg Karlos
Аналитик
28 февраля 2018, 18:07

Существует несколько основных групп по которым происходит классификация нефти, сделано это для унификации данного энергоносителя при биржевой торговле.

На классификацию в первую очередь влияет состав нефти, а именно количество различных примесей, именно от них зависит так называемая сортность.

Основные сорта нефти которые торгуются на биржевых площадках это —  Brent, WTI, Urals расшифровываются эти обозначения следующим образом:

Brent — наиболее распространенная марка нефти, иногда ее еще называют эталонной, именно на ее основе формируются цены на другие сорта нефти, происходит это путем отнимания скидки или добавления наценки к более качественным сортам.

Кроме всего прочего Brent является и одним из самых дорогих сортов. Основные месторождения находятся на европейском шельфе. Серы в составе всего 0,37%, что является не высоким показателем.

WTI — по своим свойствам похожа на предыдущий вариант, но так как WTI добывается в северной Америке и требует дорогостоящей транспортировке к месту переработки цена на нее обычно ниже.

Urals — более тяжелый сорт нефти, добывается в России, количество серы в ней уже колеблется от 0,61 до 1,8%. Но он уже обладает более низкой ликвидность и количество заключаемых контрактов в этом случае намного ниже чем по двум предыдущим вариантам.

Кроме перечисленных еще существуют и масса других сортов нефти — Kirkuk — добывают в Ираке, Light Sweet — в США, Iran Heavy в Иране.
Объемы добычи уже не так велики и поэтому не оказывают решающего влияния на цену нефти.

Можно сказать, что классификация нефти может проводится — по составу, месту добычи и способу добычи. Иногда одна страна может экспортировать сразу несколько сортов нефти.

Классификация нефти

 

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх