Китайские инвесторы увеличили вложения в золотые ETF-фонды, поскольку риски возросли в связи с обострением торгового конфликта США и Китая, сообщает Bloomberg.

Oleg Karlos
Аналитик
9 апреля 2018, 10:20

Китайский Bosera Gold ETF привлек $553,8 млн с начала года, и по итогам года он может зафиксировать крупнейший приток, с тех пор как фонд был зарегистрирован на бирже в Шэньчжэне в 2014 г.

Вложения во все золотые ETF, отслеживаемые Bloomberg, достигли 73,2 млн унций — это максимум за почти пять лет.

Bosera оказалась на третьем месте по объему привлеченных средств среди всех сырьевых ETF в этом году. Китайский фонд уступил только американским iShares Gold Trust и SPDR Gold Shares.

Спрос на золото среди инвесторов в США и Китае отражает «более широкую неопределенность рынка, отчасти связанную с геополитическими рисками», такими как напряженность в мировой торговле, рассказал агентству Bloomberg Хуан Карлос Артигас, директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту.

Как сообщали «Вести.Экономика», в марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Китай заявил, что эти тарифы «нанесли серьезный ущерб» его интересам.

Кроме того, на этой неделе США обнародовали список импортируемых из Китая товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируется ввести пошлины в размере 25%. Всего в список включено 1300 наименований товаров китайского производства. В ответ Китай решил ввести пошлины в размере 25% на 106 видов американских товаров.

Министерство коммерции КНР заявило, что тарифы коснутся импорта американской продукции на сумму до $50 млрд в год.

Накануне произошло очередное обострение торгового конфликта. Президент США поручил своей администрации рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на товары из Китая на сумму $100 млрд. Китай в ответ заявил, что будет противостоять протекционизму США «до конца и любой ценой».

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх