Происхождение биржи, недавние изменения в работе.

Платформа Hadax начала свою работу ещё в далеком 2013 году, когда криптовалюты ещё не были столь популярны. Но в КНР к блокчейну всегда был особый интерес – большая часть майнинговых мощностей мира находиться в Китае. Но чем большие обороты набирала криптовалютная торговля, тем больше власти Поднебесной хотели прикрыть Hadax и другие биржи токенов. До недавнего времени платформе удавалось как-то избегать блокировки, но в 2017 году руководство перевело компанию в Сингапур. Срочно пришлось перестраиваться с китайского рынка на общемировой. Получилось довольно успешно – сейчас биржа Hadax постоянно находиться в топ-5 платформ для обмена криптовалютами, каждый день обрабатывается операций более чем на 1 миллиард долларов.

Регистрации и основы работы на бирже

Торговать на бирже может любой желающий – регистрация простая и проходиться в несколько шагов. Если вам не терпится начать торговать на Hadax, то выполняйте следующие действия:

  1. Перейдите на сайт Hadax https://goo.gl/pnS27b
  2. Выберете страну проживания
  3. Дальше по желанию: регистрируйтесь либо по адресу электронной почты, либо по своему номеру телефона.
  4. Вводите пришедший год, и все – вы пользователь H Лучше сразу же начать процедуру верификации аккаунта, чтобы расширить возможности.

Главное, что нужно помнить новичку – не обязательно постоянно сидеть перед компьютером, вглядываясь в графики курса и ожидая падения или скачка. Для этого используются так называемые лимитные ордера (limit orders).  В них вы не торгуйте с другими пользователями, а обменивайте свою криптовалюта на бирже по немного заниженному курсу. Но это позволяет в случае падения вашего основного актива защитить средства и перевести в более надежную валюту.

Рыночная продажа (market order) гораздо выгоднее, но вам придется ждать покупателя на вашу цену. Плюс в том, что вы можете выставить свои условия сделки – но не факт, что их примут. Оба ордера можно использовать под графиком курса. Чуть ниже находится список сделок на бирже – можно посмотреть, какие активнее всего сейчас проходят сделки: на short или long, и применять решение, опираясь на тенденции. Кстати, к сожалению, на бирже нет чата пользователей, но вряд ли много людей общались бы на китайском, а сделать несколько разных чатов сложно технически.

Лайфхак для новичков – под каждой торговой парой под всеми таблицами написана краткая информация о криптовалюте, которую вы продаете/покупайте. Если вы незнакомы с каким-то токеном, то не нужно будет сразу выбивать запрос в Яндекс.

Токен без ICO: как это возможно

Дела у компании Hadax пошли настолько успешно, что биржа даже выпустила собственный токен HT. Причем сделала эта без официального ICO – HT продавался на самой биржи и купить его мог любой желающий. Всего выпустили около 500 миллионов монет, из них продали только 300 – остальные ушли на бонусы команде, первым вкладчикам и на другие цели.

Но амбиции команды идут несколько дальше простого краудфандинга. Разработчики утверждают – в будущем HT может стать главным платежным средством в Юго-Восточной Азии. Учитывая количество потенциальных пользователей криптовалют перспективы у токена серьезные.

Особенности торговли на Hadax.com

 

Если начинать с регистрации на бирже, то процесс может показаться обычным – заполнение простой анкеты, электронная почта или телефон, код подтверждения. Все в лучших традициях безопасной торговли криптовалютами. И все-же у Hadax есть пару фишек, которые отсутствуют на многих других ресурсах:

  • Отложенные торги (лимитные ордера) – вы можете установить свой лот на покупку или продажу и настроить, чтобы он сработал при определенной цене на криптовалюты. Очень удобно для жителей нестандартных часовых поясов – не сидеть ночью, мониторя быстро изменяющийся курс, а поставить крипту на продажу и пойти спать.
  • API (автоматическая торговля) – это доработка предыдущего пункта. Настраивайте алгоритм, и он продает и покупает криптовалюту за вас при определенных значениях. Кстати, можно этой функцией и не пользоваться, но получать от API ценные данные по продажам.
  • Отсутствие на торгах фиатных валют – то есть доллара нет совсем, даже выводить в нем свои средства с биржи не получится. Вместо него цифровой аналог «зелененьких» USDT. С одной стороны, это создает определенные неудобства – мы уже привыкли, что большинство курсов отображаются в долларах. Но это отвязывает Hadax от американской валюты.
  • Безопасность – биржа крайне щепетильно относиться к активам своих пользователей. Сайт Hadax Huobi хорошо защищен от хакерских атак, а большинство криптовалютных средств хранятся на «холодных» кошельках, которые невозможно взломать из Интернета. Были даже прецеденты заморозки платформой всех операций из-за атак на другие крупные биржи. В общем, на Hadax ваши активы в полной безопасности.

Площадка поддерживает более 10 языков, в том числе и русский. Но с оговоркой – порой встречаются грамматические ошибки, что впрочем не мешает понимать о чем речь. Разработчики Hadax активно работают со своим сообществам, проводят множество трансляций, а на сайте периодически появляются голосования по важным для биржи вопросам.

Тут же стоит отметить и небольшие «ложки дегтя», которые присутствуют на площадке. Комиссии за вывод – дело для криптовалютных бирж обычное, но у Hadax Huobi они довольно большие, особенно для неверифицированных пользователей. Ну, и проблема исключительно российских пользователей – биржа не предусматривает русскоязычной службы поддержки. Даже английская версия работает так себе, лучший сервис получают именно китайские пользователи.

Подведение итогов

Hadax Huobi – одна из крупнейших криптовалютных бирж с большим потенциалом на будущее. Вполне возможно компания вскоре возьмет топ-1 в рейтинге самых популярных обменников мира. Разработчики это хорошо понимают, поэтому их ресурс удобен, безопасен и постоянно получает новые возможности. Из минусов можно отметить отсутствие фиатных валют (в токенах все-же выводить неудобно) и нацеленность на китайскую аудиторию в ущерб всем остальным.