Китай изучает возможность девальвации юаня и ищет альтернативу американским трежерис

Oleg Karlos
Аналитик
10 апреля 2018, 08:52

Китай оценивает потенциальное влияние постепенного ослабления юаня, поскольку власти страны рассматривают свои возможности в торговом конфликте с США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников агентства, высокопоставленные китайские чиновники изучают результаты анализа, подготовленного правительством. Одна из частей исследования рассматривает эффект использования валюты в качестве инструмента в торговых переговорах с США. Во второй части анализа рассматривается, что произойдет, если Китай девальвирует юань, чтобы компенсировать влияние любой торговой сделки, ограничивающей экспорт.

Само по себе проведение такого анализа не означает, что чиновники будут проводить девальвацию, которая потребовала бы одобрения со стороны высшего руководства, уточнили источники.

Более слабый юань может помочь Китаю укрепить экспортные отрасли в случае широкомасштабных тарифов США. Однако девальвация сопряжена с большим количеством рисков. В частности, Трамп может выполнить свое прежнее обещание назвать Китай валютным манипулятором. Это подорвет недавние усилия Пекина по переходу к более ориентированной на рынок системе обменного курса.

Кроме того, в случае девальвации юаня Китай будет подвержен риску волатильности на местном финансовом рынке, как это было, когда Китай неожиданно девальвировал юань примерно на 2% в августе 2015 года.

 

Так же, по заявлениям советников ЦБ Китая, Китай должен лучше использовать средства страны, стремясь инвестировать свои резервы капитала в реальные активы, а не казначейские облигации США.

«Мы страна с низким доходом, но мы страна с высоким уровнем благосостояния… Мы должны лучше использовать капитал. Вместо того чтобы вкладывать средства в государственный долг США, лучше инвестировать в некоторые реальные активы», — сказал Фан Ганг, директор Национального института экономических исследований и член Комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая, на Боаоском азиатском форуме, который проходит в эти дни в провинции Хайнань.

Фан также заявил, что долговая нагрузка Китая является серьезной проблемой, но это не приведет к финансовому кризису для страны, поскольку долг в основном является внутренним, а Китай имеет достаточные сбережения.

По его словам, излишек задолженности стал результатом предыдущего перегрева экономики. Фан отметил, что норма сбережений в Китае составляет 44% ВВП, что дает стране достаточную подушку безопасности для борьбы с рисками.

Между тем, директор Института мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая Чжан Юйянь заявил, что Китай вряд ли будет продавать свои запасы казначейских облигаций США в качестве тактики в торговом споре. «Что касается того, сократит ли Китай свои валютные резервы, как думают политики, я не знаю. Я лично считаю, что вероятность этого очень мала», — сказал Чжан в воскресенье в Боао.

По состоянию на конец января Китай держал около $1,17 трлн казначейских облигаций, что делает его вторым по величине владельцем государственных облигаций США после Федеральной резервной системы.

Валютные резервы Китая, крупнейшие в мире, в марте выросли на $9 млрд до $3,143 трлн, показали в воскресенье данные Центробанка страны.

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх