Китай делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене

Oleg Karlos
Аналитик
3 апреля 2018, 08:30

После запуска фьючерсов на нефть власти планируют перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей.
Всего через несколько дней после того, как Китай запустил торги фьючерсами на нефть в юанях, Пекин делает новые шаги по становлению своей валюты в качестве главной резервной.
Cтарт торгов фьючерсами за юани прошел достаточно успешно, местами объемы торгов даже превосходили объемы торгов фьючерсами на Brent. Но останавливаться на этом нет никакого смысла, и СМИ уже сообщают, что КНР делает первые шаги по оплате импорта нефти юанями вместо долларов.
Пилотная программа по информации Reuers начнется уже во второй половине этого года, а пока регулирующие органы попросили некоторые финансовые организации подготовиться к ценообразованию на импорт нефти в китайской валюте.
Согласно предложенному плану Пекин начнет с покупок из России и Анголы — двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. К слову, они также являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай наряду с Саудовской Аравией.
Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китая на юани — это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.
Страна обошла США по объемам импорта углеводородов, и желающим оставаться на этом рынке просто не остается выбора.
Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Годовой оборот оценивается в $14 трлн, что примерно эквивалентно валовому внутреннему продукту Китая в прошлом году.
В настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, за исключением по оценкам 1% в других валютах. Это является основой господства США в мировой экономике.
Китай не тратит время зря, и Unipec, торговое подразделение крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего завода Sinopec, уже подписало соглашение о поставке ближневосточной нефти через новые фьючерсные контракты на Шанхайскую нефть. 18 января нефтяной юань может стать реальностью. Все документы утверждены на уровне властей КНР, начало торговли фьючерсными контрактами на нефть запланировано на середину месяца.
Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие контракты по поставке нефти заключались на долгосрочной основе по различным механизмам, к тому же фьючерсы на нефть часто используются как инструмент хеджирования, и здесь тоже есть, над чем работать.
Кроме того, стоит отметить, что в Китае все еще действуют жесткие ограничения. Впрочем, работа ведется и в этом направлении. На прошлой неделе, например, власти КНР объявили о планах отказаться от налогов на прибыль для иностранных инвесторов, торгующих этими новыми контрактами в течение первых трех лет.
В любом случае процесс завоевания статуса резервной валюты очень не быстрый. Мешают этому в первую очередь жесткие меры КНР по по контролю за движением капитала.

Борьба нефтедоллара и нефтеюаня займет годы

До того как нефтедоллар отойдет на второй план, стоит прояснить ряд моментов.
Далеко не все геоэкономические поворотные моменты так же впечатляющи, как будущие контракты на нефть в юанях, особенно когда они вводятся крупнейшим импортером нефти на планете.
И все же медиастратегия Пекина, похоже, заключалась в том, чтобы существенно преуменьшить значимость официального запуска нефтеюаня на Шанхайской международной энергетической бирже.
Тем не менее некоторая эйфория сохранялась. Brent впервые взлетела с $71 за баррель с середины 2015 г. WTI достигла наивысшей отметки за три года, составив $66,55 за баррель, затем опустилась до $65,53.
Серия первых шагов нефтеюаня включает в себя момент, когда зарубежные инвесторы смогут впервые получить доступ к китайскому рынку сырьевых товаров.
Интересно, что доллары США будут приниматься в качестве депозитов или для проведения расчетов.
Нанесет ли нефтеюань окончательный смертельный удар по нефтедоллару и создаст ли совершенно новый набор правил? Не так быстро. Это может занять годы и зависит от многих факторов, наиболее важным из которых будет способность Китая управлять мировым нефтяным рынком. Поскольку юань все больше интегрируется в торговые отношения, угроза нефтеюаня доллару США в сложном долгосрочном процессе посягнет на Священный Грааль: контракты на фьючерсы на нефть в юанях будут полностью конвертироваться в золото. Это означает, что огромное количество торговых партнеров Китая сможет конвертировать юань в золото, не сохраняя средства в китайских активах или не переводя их в доллары США. Экспортеры, столкнувшиеся с гневом Вашингтона, такие как Россия, Иран или Венесуэла, могут избежать санкций США, продавая нефть в юанях с конвертацией в золото. Например, у Ирана и Венесуэлы не возникнет проблем с тем, чтобы перенаправить танкеры в Китай для продажи непосредственно на китайском рынке.

Как обойти доллар США
В краткосрочной и среднесрочной перспективах нефтеюань, несомненно, повысит привлекательность инициативы «Один пояс – один путь», особенно если речь зайдет о Доме Сауда.
Пока неясно, в каком качестве Пекин примет участие в IPO Aramco, но это станет решающим шагом в судьбоносном историческом моменте, когда Пекин призовет — или заставит — Эр-Рияд начать проводить платежи за нефть в юанях.
Только тогда нефтедоллар может подвергнуться серьезному риску — наряду с долларом США, имеющим статус мировой резервной валюты.
Прежде всего стоит подчеркнуть, что на саммите БРИКС в 2017 г. президент России Владимир Путин не скрывал того, что готов поддерживать нефтеюань, в частности, оспаривая «несправедливость» однополярного доминирования доллара США.
На саммитах БРИКС вот уже много лет обсуждается возможность обойти доллар США, так же как и нефтедоллар.
В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китае (1,32 млн баррелей в день в прошлом месяце, что на 17,8% больше, чем годом ранее). Москва и Пекин обошли доллар США в двусторонней торговле.
В октябре прошлого года Китай запустил платежную систему в обеих валютах — юане и рубле. И это будет применяться к российской нефти, покупаемой Китаем.
Тем не менее вся нефтедолларовая система опирается на ОПЕК и на Дом Сауда, оценивающих нефть в долларах США.
Так как каждый нуждается в долларах, чтобы покупать нефть, каждый должен купить долг США.
Пекин собирается разрушать эту систему – столько, сколько потребуется.
Нефтеюань в его нынешнем виде не дает доступа к китайским нефтяным рынкам. Это особенно важно для китайских компаний, которые должны покупать нефть, но хотели бы избежать колебаний иностранной валюты.
Ничто не изменится для остальной части планеты, в которой доминирует доллар США, по крайней мере на данный момент. Ситуация изменится, когда другие страны поймут, что есть реальная надежная альтернатива нефтедоллару, и переход на юань наверняка вызовет кризис в долларах США.
В краткосрочной перспективе нефтеюань может спровоцировать ускорение следующих кризисов на рынках облигаций, которые неизбежно выльются в кризисы на мировых валютных рынках.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх