Киев пошел дорогой «Юкоса»

Alpari
Компания
8 марта 2018, 11:19

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту страны скоординировать работу с «Нафтогазом» для возможного ареста активов «Газпрома» за пределами России в случае, если российская компания не будет соблюдать вердикт Стокгольмского арбитражного суда. Теперь, видимо, словами дело не ограничится, а акционеры «Газпрома» стали  главными проигравшими в геополитическом противостоянии России с Западом    

Стоит отметить, что и ранее Украина публично  заявляла о намерениях арестовывать российские активы, а также предъявляла претензии на собственность бывшего СССР за рубежом. Как известно, после распада Советского Союза Россия взяла на себя все активы и все внешние долги, последние были частично выплачены, частично списаны.

Новость о возможном аресте активов «Газпрома» за рубежом может стать важным «медвежьим» фактором для капитализации «Газпрома» на ближайших биржевых торгах. Вероятно, история будет напоминать ситуацию с бывшими основными акционерами «Юкоса», которые пытались арестовать активы и имели финансовые претензии как к государственной «Роснефти», так и непосредственно к самой Российской Федерации.

При этом позиции украинской стороны выглядят сильней. Банкротство «Юкоса» — это внутрироссийская история. Налоговая оптимизация «Юкоса» проходила по серым схемам, а само банкротство нефтяной компании было проведено строго в рамках закона. Активы были проданы по справедливым ценам, естественно, с учетом налоговых и долговых обязательств дочерних компаний.

Сегодня Киев имеет все шансы создать проблемы операционной и финансовой деятельности «Газпрома» в Европе. Особенно в части выпуска облигаций и прочих долговых бумаг. Однако шансы на победу в споре невелики. С нашей точки зрения, наиболее вероятным сценарием является обнуление взаимных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза». При этом корпоративная война может затянуться на много лет.

Грубая оценка справедливой цены акции «Газпрома» составляет около $8, текущая котировка ADR находится на отметке $2,4. Дисконт в 70%, конечно, впечатляет. Это цена за украинские риски, прежде всего, за риски транзита, режим санкций против России и риски появления американского СПГ на традиционных для «Газпрома» рынках. Акционеры «Газпрома» – главные проигравшие в геополитическом противостоянии России с Западом.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх