Как возможный бойкот трансляции Олимпиады скажется на финансовых результатах телеканалов?!

Как возможный бойкот трансляции Олимпиады скажется на финансовых результатах телеканалов?!

Alpari
Компания
6 декабря 2017, 14:22

Финансовая аналитика от Альпари

Ситуация с участием россиян в Олимпийских играх в Пхёнчхане выглядит пока неясной. В современном спорте становится все меньше спорта и все больше политики. Под ударом теперь может оказаться и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Уже известно, что такие российские телеканалы, как ВГТРК и «Матч ТВ» не будут показывать Олимпиаду-2018.

Ситуация, конечно, нестандартная и стоит разобраться, как бойкот скажется на их финансах, так сказать, выяснить цену вопроса. С нашей точки зрения, она не очень велика. Права на трансляцию двух ближайших Олимпиад – в 2018 году в Корее и 2020 году в Японии – совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн.  Однако в контрактах есть пункт, что они могут быть пересмотрены, если российские спортсмены не будут участвовать в играх по не связанным со спортом причинам. Потенциальный доход должен был составить лишь несколько процентов годовой выручки. Однако не стоит забывать, что реальная сумма потерь будет еще меньше, так как Олимпиада будет заменена другим контентом, который даст соответствующую прибыль.

Основные телеканалы в России принадлежат государству, и в процессе принятия решения вопрос политики будет на первом месте, а вопрос финансов окажется второстепенным. При этом бойкот – не такой однозначный шаг с точки зрения политики, ведь многие россияне будут болеть за спортсменов Белоруссии и Казахстана.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх