Как в России инвестировать в золото физическому лицу?

Oleg Karlos
Аналитик
10 марта 2018, 10:04

Золото – самый востребованный драгоценный металл, который используют для диверсификации портфелей как крупные компании, так и частные инвесторы.

Разберем основные способы покупки и продажи. Как инвестировать в золото? Инвестиционные монеты и золотые слитки Монеты и слитки — самый традиционный способ инвестирования в драгоценные металлы. Продаются они в банках.

Золотые слитки, как правило, — инструмент для крупных инвесторов. А для розничных инвесторов существуют монеты — цилиндрические мини-слитки с особенной маркировкой

Важно понимать, что инвестиционные монеты, в большинстве случаев, не представляют нумизматической ценности. Они нужны для того, чтобы покупать физическое золото в более мелких объемах.

Существенный недостаток золотых слитков – при покупке физическому лицу придется заплатить НДС. Более ликвидны инвестиционные монеты, они НДС не облагаются. Правда, НДФЛ заплатить придется в любом случае.

На рынке доступны монеты весом от ¼ до 1 унции золота чеканки разных стран. Еще один недостаток инвестиций в монетарное золото – траты на хранение и страхование. К тому же разница между ценой покупки и продажи порой составляет несколько процентов.

Подводя итоги по этому способу инвестирования: сегодня вложения в золото в его физической форме не слишком удобны и являются скорее данью традициям, чем по-настоящему прибыльной инвестицией.

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это счет в банке, средства на котором учитываются в виде граммов драгоценного металла (золота, серебра, платины) без указания его конкретных признаков (номера слитка или производителя). Таким образом, вы являетесь владельцем некоего обезличенного куска металла. Вы не можете потребовать, чтобы металл вам выдали в физической форме, а можете только продать его по курсу банка. Инвестиции на ОМС совершаются в надежде на рост цены металла на мировом рынке Банк здесь выступает в качестве посредника между инвестором и рынком. При этом обезличенные металлические счета не застрахованы в системе АСВ. А это значит, что если банк обанкротится, инвестиции будут потеряны.

Фьючерсы на золото на Московской бирже

Фьючерсные контракты  на золото, серебро, платину или палладий  – достаточно удобный способ заработать на колебаниях цен на драгметаллы на мировом рынке.

Важно понимать, что эти инструменты — расчетные, т.е. вы покупаете не физическое золото, а финансовый инструмент, и зарабатываете на разнице цен. Торговля фьючерсами осуществляется через брокерскую фирму.

Фьючерс на золото — популярный инструмент хеджирования, позволяющий диверсифицировать риски и получать прибыль при совершении операций купли-продажи Также это — отличная страховка от кризисных явлений экономики.

Преимущество торговли контрактами по сравнению с покупкой самого металла состоит в стандартизации контрактов и удобстве хранения документов.

Минусы: торговля фьючерсами — спекуляция, а не инвестиция. Подходит трейдерам, уже имеющим опыт работы на Московской бирже, так как сопряжена с риском.

Бир­же­вые индексные фонды (ETF), ко­то­рые инвестируют в зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии или в сам ме­талл, помогают инвесторам минимизировать риски.

Доли в этих фон­дах — это за­ре­ги­стри­ро­ван­ные цен­ные бу­ма­ги, вло­же­ния в них за­щи­ще­ны за­ко­ном, а фонды обя­за­ны ре­гу­ляр­но от­чи­ты­вать­ся об ин­ве­сти­ци­ях.

Бла­го­да­ря ETF вы смо­же­те эф­фек­тив­но ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свои вло­же­ния в раз­лич­ные ме­тал­лы, гор­но­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии и дру­гие сферы биз­не­са, свя­зан­но­го с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми

Од­на­ко стоит учи­ты­вать, что до­ход­ность таких фон­дов не все­гда со­от­вет­ству­ет ди­на­ми­ке цены на сам ме­талл. Торгующийся на Московской бирже ETF FXGD считается одним из самых доступных и при этом надежных инвестиционных инструментов. Стоимость акции этого биржевого фонда – чуть более пятисот рублей (февраль 2018 года), и это одна из самых низких точек входа для инвестиций в золото. Для покупки или продажи инструмента достаточно обратиться к любому российскому брокеру на Московской Бирже.

Инвестиции в золото: перспективы

Несмотря на безусловную ценность золота, само по себе обладание им не создает прибыли. Инвестиции в золото через разнообразные финансовые инструменты могут принести более высокий и стабильный доход.

До августа 2011 года для сомнений в прибыльности инвестиций в золото не было оснований – котировки росли высокими темпами и едва не преодолели значения 2000 долларов за тройскую унцию. Затем ряд принятых законов и реакция рынка на мировой финансовый кризис спровоцировали обвал цен на драгоценные металлы.

Однако сегодня многие эксперты вновь говорят о высоком потенциале инвестиций в золото. Почему инвесторы выбирают золото?

  • ликвидность — золото можно быстро продать
  • историческая функция меры обеспечения денег;
  • независимость от экономики какой-либо страны (в отличие от валюты);
  • золото может долго храниться и не требует специальных условий.                             Для многих инвесторов стремление вложить в золото свои средства является попыткой защититься от финансовых кризисов и инфляции. 

История рынка золота

История золота в роли денег насчитывает долгий срок существования.

Драгоценные металлы как способ расчета в торговых операциях применялись веками. Изначально это были медные монеты, серебряные и, конечно же, золотые. Со временем медь утратила свое значение в расчётах, остались лишь серебро и золото. Последнее в этой паре всегда оставалось более устойчивым и менее волатильным.

С середины 19 века такая система была доминирующей, однако, в конце концов, бумажные деньги практически вытеснили металл за счет своего удобства. В конце 19 – начале 20 века в мировой экономике главенствовала система «золотого стандарта», когда за единицу расчета принято определенное количество золота, а бумажные деньги жестко привязаны к золотому эквиваленту

В экономике, придерживающейся таких принципов, любую денежную единицу можно было обменять на соответствующий объем драгметалла. В государствах, принявших для своих экономик «золотой стандарт», курсы валют были установлены на основе их соотношения с золотом. В такой ситуации правительство не могло выпускать деньги, которые не обеспечены золотым запасом. Это повышало стабильность экономики и снижало инфляцию.

Однако первая мировая война и мировой кризис 1929-1933 годов подорвали золотое обращение. С 1944 года была принята Бреттон-Вудская система валютного обращения, в основе которой лежал американский доллар. Но и эта система предполагала привязку к золоту, поскольку Штаты могли похвастаться 70 процентами мировых золотых запасов, которые и обеспечивали устойчивость американской валюте.

Однако к 1970 году золотовалютный резерв США сократился вдвое, что стало причиной серии экономических реформ, проведенных президентом Никсоном. В итоге США отказались привязки курса доллара к золоту. Бреттон-Вудскую систему заменили на плавающий валютный курс.

Золото продолжает сохранять свою традиционную роль главного мерила ценности денег.

В 20 веке этот драгоценный металл уступил лидерство по распространению бумажным деньгам, а в будущем, возможно, сдаст свои позиции и электронным. Тем не менее, золото по-прежнему интересно трейдерам, что подтверждает и широкий выбор инвестиционных инструментов.

 

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх