Как учитывать спред при выставлении ордеров на Форексе?

Analytics News
Редактор
22 января 2018, 18:01

Известно, что спред – это неотъемлемая часть трейдинга на валютном рынке. Он не должен оставаться без внимания участников, так как может существенно влиять на ход торговли. Довольно часто игнорирование этого параметра приводит к не тем торговым результатам, на которые рассчитывал трейдер. В связи с этим важно разобраться, что такое спред и каким образом стоит учитывать его при торговле на рынке Форекс.

Спред – что это такое простыми словами

Новички Форекса часто могут лицезреть убыток на счете сразу после заключения сделки, и в такие моменты они могут начать подозревать брокера в недобросовестности. Но стоит знать, что такое явление не связано с брокерскими незаконными действиями; речь идет о простом спреде. Он являет собою разницу между ценой покупки и продажи актива с учетом того, что эти значения всегда разные. По сути, спред – это основной заработок брокерской фирмы, причем вне зависимости от характера сделки – выигрышная она или нет.
С размерами спредов обычно можно ознакомиться на сайте компании либо же в терминале трейдера. Если в окне графика он не отображается, можно самостоятельно рассчитать его, включив в параметрах терминала отображение цены покупки на графике. Рассчитать разницу покупки и продажи очень просто: если первая, к примеру, равна 1,5670, а вторая соответствует 1,5665, то спред будет составлять 5 пунктов. Или вот другой пример:

Какими бывают спреды Форекс-брокеров?

Существует два основных типа брокерских спредов:

  1. Фиксированный спред – он остается неизменным независимо от того, что происходит на рынке.
  2. Плавающий – его значения зависят от активности участников на торговой площадке.

Есть также еще один вид спреда, который можно назвать фиксированным, но с элементами «колебания», то есть с возможностью расширения значений. Такие спреды могут использоваться брокером для отсеивания трейдеров, работающих с отложенными ордерами перед выходом важных экономических данных. Также спреды могут расширяться вечером пятницы, когда рынок закрывается на выходные. Дело в том, что в понедельник утром на рынке часто образовываются так называемые гэпы, и чтобы не дать возможности трейдерам заработать с помощью открытых на выходные ордеров, брокеры используют подобный вид спреда.
На некоторых брокерских счетах спреды отсутствуют вовсе, то есть равны нулю. Но и здесь брокер не остается без заработка, так как он вводит комиссии за трейдинг, чем компенсирует отсутствие спредов. Обычно их размеры примерно одинаковы.

 

Что влияет на величину спреда?

Есть несколько факторов, которые определяют размер данного показателя. Во-первых, рыночная ликвидность: на основные пары валют спреды составляют не более пары пунктов, в то время как для непопулярных активов они устанавливаются на порядок больше. Если обычно спред на евро-доллар равен двум пунктам, спред на фунт-новозеландский доллар превышает это значение в пять раз.
Во-вторых, играют роль события на рынке: как уже подмечалось, спреды часто имеют тенденцию расширения перед выходом важных экономических новостей или перед выступлениями мировых лидеров.
Считается, что наиболее низкие спреды можно заметить во время европейской и американской торговых сессий, что стоит взять на заметку каждому трейдеру.

Как спреды брокеров влияют на торговые результаты?

Безусловно, данные показатели имеют влияние на результаты сделок трейдеров. Действительно, при входе на рынок игрок каждый раз теряет какое-то количество пунктов, которые будут присвоены брокером в качестве вознаграждения. Но с другой стороны, если прибыль игрока по сделке составит 50 пунктов, вряд ли он обратит внимание на спред в размере 2-3 пунктов.
Стоит сказать, что то, насколько брокерские спреды повлияют на результаты трейдинга, будет определяться выбранным торговым стилем игрока.

  1. К примеру, если мы говорим о внутридневном трейдинге, при котором трейдер ставит за цель заработать не более 20 пунктов, совершая до 10 сделок в день, он потеряет на спредах (возьмем 3 пункта для пары евро-доллар), допустим, 30 пунктов при выигрыше в 200 пунктов. Путем несложных расчетов можно понять, что это составит 15% от его дневной прибыли.
  2. Другой пример – если игрок выбрал для работы четырехчасовой таймфрейм и совершает примерно 4 сделки в неделю, ставя большие финансовые цели, нежели в первом случае, можно рассчитать, что при торговле тем же активом он потеряет за неделю до 12 пунктов спреда. При условии профита в размере 200 пунктов это составит 6% от суммы заработка.

Таким образом, несмотря на возможное несоответствие данных результатов с результатами вашей торговой деятельности, тенденция все равно будет сохраняться: более частое вхождение на рынок будет приносить большие потери спреда для игрока. Поэтому стоит повториться, что вне зависимости от результатов сделок, спреды будут взиматься с каждого эпизода входа на рынок.
Обратить особое внимание на расчет спреда должны трейдеры-скальперы, которые открывают сделки чаще остальных игроков. Вот для них данный параметр действительно имеет значение, ведь скальперы ориентируются на небольшие цели, и в некоторых случаях спред может попросту их поглотить. Для всех остальных игроков размеры спредов выльются лишь в несколько процентов от суммы заработка на рынке.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх