Как трейдеры платят налоги - Analytics News

Как трейдеры платят налоги

Oleg Karlos
Аналитик
7 июня 2018, 06:41

Пожалуй, у каждого, кто сталкивается с миром биржевой и внебиржевой торговли возникает вопрос: платят ли налоги трейдеры? Сегодня мы разберемся, как трейдеры платят налоги в Украине и России.

  1. Налоговая декларация о доходах физических лиц
  2. Частное предпринимательство в Украине
  3. Индивидуальное предпринимательство в РФ

Налоги нужно платить всем, в том числе и трейдерам. В отечественном законодательстве нет категории «Форекс», в силу сравнительной неразвитости биржевой и внебиржевой торговли, но так как уклонение от уплаты налогов преследуется уголовным законодательством, то платить придется.

Если брокерская компания является налоговым агентом государства, гражданство которой имеет трейдер, то налоговые отчисления происходят автоматически, при выводе прибыли с торгового счета. Однако большинство брокеров являются зарубежными, а следовательно, выплачивать налоги трейдеру придется самостоятельно.

Пополнить государственную казну от прибыли на рынке форекс можно двумя способами: внести прибыль в ежегодную декларацию о доходах физических лиц, либо оформиться, как частный (индивидуальный) предприниматель (далее ЧП/ИП) по упрощенной системе налогообложения.

Налоговая декларация о доходах физических лиц

Согласно Налоговым кодексам Украины и России, трейдеры могут подпадать под следующие категории лиц, обязанных подавать ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах:

  • Физические лица, которые получали доход от лица, которое не является налоговым агентом;
  • Физические лица, которые получали доход за рубежом;
  • Физические лица, которые ведут независимую профессиональную деятельность.

Таким образом, трейдер должен самостоятельно заполнять налоговую декларацию и самостоятельно подавать в налоговые органы не позднее 30 апреля (РФ) или до 1 мая (Украина) года, следующего за годом получения дохода. Выплатить налоговое отчисление необходимо до 15 июля года, в котором подается декларация.

Ставка Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в Украине составляет 18%. В России ставка налога составляет пока 13%, однако в правительстве рассматривается законопроект, согласно которому в будущем ставка поднимется до 16%.

Моментом возникновения налогового обязательства перед государством возникает в момент поступления выведенных средств клиента с торгового счета брокера на банковский счет трейдера.

Приведем пример:

В 2015 году трейдер успешно торговал на рынке форекс через иностранную брокерскую компанию, в результате чего на его торговом счету накопилась прибыль. На данном этапе эти средства еще находятся на счете брокера, и не являются налоговым обязательством. В декабре 2015 года трейдер выводит прибыль с торгового счета в размере 1000 долларов США на свой банковский счет в России/Украине. На данном этапе возникло налоговое обязательство. В 2016 году трейдер заполняет налоговую декларацию, в которой указывает получение прибыли от торговли на международном валютном рынке форекс в размере 1000$, что в эквиваленте составляет 70 000 рублей / 25 000 гривен. Ставка НДФЛ составляет 13% / 18%, что соответственно составляет 9100 рублей, либо 4500 гривен. Данную сумму налогоплательщик обязан перечислить налоговым органам по месту жительства не позднее 15 июля 2016 года.

Частное предпринимательство в Украине

Оформление трейдера, как юридического лица несет в себе определенные преимущества, однако делает сам процесс налоговых отчислений несколько сложнее. Во-первых, трейдер обязан зарегистрироваться и открыть ЧП (ФОП – Фізична особа-підприємець), что в наших странах может занять достаточное количество времени и нервов, в силу бюрократической системы. Во-вторых юридическое лицо предполагает более строгую отчетность.

К преимуществам работы трейдером, как юридическое лицо, является наличие упрощенной системы налогообложения, по которой предполагается фиксированный ежемесячный платеж, размер которого зависит от выбранной категории налогоплательщика. Налогоплательщик сам выбирает категорию упрощенного налогообложения в зависимости от масштабов хозяйственной деятельности (учитывается количество нанятых работников и объем годового дохода).

В Украине упрощенная система налогообложения предполагает 3 группы налогоплательщиков.

Первая группа Вторая группа Третья группа
Плательщик НДС Неплательщик НДС
Объем годового дохода До 300 000 грн. До 1 500 000 грн. До 5 000 000 грн. Без НДС До 5 000 000 грн
Количество нанятых работников 0 10 Без ограничений
Ставка налога Фиксированная до 10% от минимальная заработной платы на 1 января* Фиксированная до 20% от минимальной заработной платы* 3% от полученного дохода + НДС 5% от полученного дохода
Учитываются Только доходы Только доходы Доходы и расходы Только доходы
Налоговый период Месяц Месяц Квартал Квартал
Отчетный период Раз в год Раз в год Раз в квартал Раз в квартал

 

*Размер минимальной заработной платы в Украине на 1 января 2016 года составляет 1378 грн. На 1 января 2017 минимальная заработная плата составляет 3200 грн.

Как видим из таблицы, для большинства украинских трейдеров подойдут первая и вторая группа налогоплательщиков. В 2016 году для трейдеров, которые были зарегистрированы, как ЧП первой или второй группы единого налога, были обязаны платить 137,80 грн. либо 275,60 грн. соответственно. В 2017 же году трейдеры обязаны платить 320,00 грн. либо 640,00 грн. соответсвенно. Подтверждением поступления доходов могут являться данные из банка, подтверждающие начисление средств.

Индивидуальное предпринимательство в Российской Федерации

В России упрощенная система налогообложения предполагает фиксированные 6% от доходов. Налоговым периодом является один календарный год, а отчетный период – квартал.

Особенностью уплаты единого налога в России является следующее.

Ежеквартально предприниматель отчисляется в пенсионный фонд страхования фиксированную сумму. Если годовой доход не превышает 300 000 рублей, то фиксированная сумма составляет около 6000 рублей. Далее ИП самостоятельно рассчитывает сумму налогового обязательства за квартал по формуле:

(Доходы – Расходы) * 6%= Налоговое обязательство.

Далее, от суммы отчисления в пенсионный фонд РФ (в данном случае 6000 руб.) отнимается сумма налогового обязательства за квартал. Если сумма обязательства меньше 6000 руб., то индивидуальный предприниматель ничего не отчисляет в налоговые органы, если сумма больше, то разница отчисляется.

Например: Индивидуальный предприниматель Иванов за I квартал 2016 года получил чистого дохода на сумму 120 000 рублей. Соответственно, налоговое обязательство составляет 7200 рублей (120 000 * 6%). Отчисление в ПФ РФ составляет 6000, а значит, что сумма налогового отчисления за квартал должна составлять 1200 рублей (6000 – 7200 = -1200).

А индивидуальный предприниматель Петров за I квартал 2016 года получил чистого дохода на сумму 90 000 рублей. Соответственно, налоговое обязательство составляет 5400 рублей (90 000 * 6%). Отчисление в ПФ РФ составляет 6000, и, следовательно, за первый квартал 2016 года ИП Петров ничего не отчисляет, так как сумма налогового обязательства меньше, чем сумма отчислений в пенсионный фонд (6000 – 5400 = 600 рублей).

Отчисления должны проходить не позже 25 числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала. В случае неуплаты налогового отчисления в срок, на предпринимателя может быть наложен крупный штраф.

Заключение

Уклонение от уплаты налогов в крупных размерах является уголовно наказуемым (ст..212 УК Украины, ст..198 УК РФ). Если трейдер не будет платить налоги, то может рано или поздно заинтересовать налоговые органы, которые могут открыть уголовное делопроизводство. Как говорится : «Заплати налоги и спи спокойно».

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх