Как торговать истинный и ложный пробой

Екатерина Колесниченко
Модератор
16 февраля 2018, 18:40

В прошлом посте мы рассмотрели, как правильно определить значимый технический уровень и отличить истинный пробой от ложного.       Напомню, что наиболее сильными уровнями являются те, которые находятся на изломе тренда, уровни наиболее сильных проторговок и зеркальные уровни (те, что служат и поддержкой, и сопротивлением), а также те, которые сформированы свечами теней.

В этом посте поделюсь, как торговать истинный и ложный пробой. Но прежде хочу отметить, что начиная торговать инструмент, отследите, как на нем формировались истинные и ложные пробои относительно уровней. Если ложные пробои, то это могут быть либо пробои двумя свечами, которые часто свидетельствуют о том, что крупный игрок набирает позиции и/или происходит сбор стопов, либо это небольшой выход за уровень, а затем, при возврате формируется не откат, а возвращение в диапазон (на рисунке ниже обозначены голубым). Если истинный пробой, то как часто на графике инструмента формируется откат к пробитому уровню, а как часто — пробития без откатов. Важно также обращать внимание на то, какие модели чаще появляются в последнее время при господствующей сейчас тенденции на рынке. Изучив это, у вас сформируется понимание относительно того, как ведет себя инструмент.

 

Если пробой истинный:

  1. Дождитесь возвращения к уровню и формирования отката, после чего заходить в сделку в направлении пробоя по рынку. Это наиболее безопасный вариант.
  2. Можно входить отложенным ордером на пробой (stop), однако это, на мой взгляд, можно делать тогда, когда вы на инструменте отследили, какой отступ от уровня необходимо сделать на этом инструменте для выставления ордера. Я лично в последнее время отложенные ордера не люблю.
  3. Истинный пробой без отката (на рисунке обозначен красным) при сильном движении, как я уже писала ранее, торговать рискованно, так как, не понятно, продолжится ли движение и куда ставить стоп.

 

Если пробой ложный:

  1. Экстремумы, сформированные ложным пробоем являются уровнями, за которые надо выставлять стоп-лосс при открытии сделки от уровней диапазона, куда вернулась цена.
  2. Открывать сделку лучше после того, как произошла проторговка на пробитом уровне.
  3. Возможен вход отложенным ордером на пробой после возврата в диапазон.
  4. Фактор ложного игрока: при наборе позиций крупным игроком происходит пробой, который часто небольшой (как правило, двумя свечами) и цена сразу идет назад. В таком случае должно последовать сильное обратное движение и можно открывать сделку в рамках диапазона, вынося стоп за пробой.

GBPUSD

 

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх