Как создать прибыльную торговую систему. Часть 3

Analytics News
Редактор
14 июля 2017, 15:12

Третьей составляющей торговой системы остается психологический подход в торговле. Наверняка вы не раз слышали о том, что успех в трейдинге на 80% зависит от психологии самого трейдера. В своей торговой системе я использую концепцию “одного хорошего трейда”.

Концепция “Один хороший трейд”

Концепцию “одного хорошего трейда” я позаимствовала у многим известного героя второго сезона “Войн Уолл-Стрит” Майкла Беллафиоре, основателя проп-трейдинговой компании “SMB-capital”. Эта концепция не только обогатила мою торговую систему, но и сделала трейдинг более спокойным, а результаты — прогнозированными. Преломив ее через призму личного опыта в торговле, я вывела для себя собственные правила “одного хорошего трейда” которыми с вами и поделюсь.

Как утверждает Майкл Беллафиоре, стабильно зарабатывающие на рынке трейдеры одержимы не столько идеей о получении прибыли, сколько стремлением совершить один хороший трейд (сделку). «Цель вашей работы — добиться исполнения одного хорошего трейда, а потом еще одного хорошего трейда, и так далее».

Каким критериям должна соответствовать сделка, чтобы ее можно было считать “одним хорошим трейдом”?

    1. “Один хороший трейд” — это сделка, для открытия которой у вас есть веские основания. Какие основания можно считать вескими для открытия сделки? Для меня есть только одно — если ваша торговая система дает сигнал для входа в рынок.
    2. Правило “Трех ДА”. В своей торговой системе для анализа рынка я использую фундаментальный и технический анализ. Поэтому мое правило “трех ДА” выглядит следующим образом. Я нахожу точку входа в рынок и анализирую ее по трем критериям: фундаментально обоснование, соответствие правилам технического анализа и соответствие правилам управления капиталом (money management). Если фундаментальный анализ говорит мне “да”, технический анализ говорит “да”, и анализ согласно money management говорит “да”, — это “один хороший трейд”, можно открывать сделку.
    3. “Трейдинг — это то, что вы делаете ДО заключения сделки”. Часто начинающие трейдеры открывают сделки импульсивно, после чего цена (вероятно, по закону подлости), идет против них. И тогда трейдер начинает судорожно искать способы любой ценой вывести сделку в плюс, или хотя бы “в ноль”. Как правило такие попытки приводят к большим потерям и депозит “худеет”. Все это сопровождается большой гаммой эмоций, переживаемых одновременно: страх, жадность, надежда, самообвинение, перекладывание ответственности на рынок и т.д., что изрядно изматывает. В отличие от новичков и аматоров, профессиональные трейдеры подходят к заключению сделки “с холодной головой”: анализируют рынок, находят сделку по своей торговой системе, проверяют ее на соответствие риск-менеджменту, изучают возможные варианты развития событий после открытия сделки, разрабатывают “план эвакуации” — выставляют стоп-лосс и тейк-профит, составляют торговый план и только после этого входят в рынок. После открытия сделки профессиональные трейдеры четко следуют своему торговому плану, и позволяют рынку и времени сделать для них свое дело. Следование этому правилу сохранит не только ваш счет, но и ваши нервы.

 “Один хороший трейд” — это не всегда сделка, закрытая с плюсом. Это вполне может быть сделка, закрытая с минусом, НО по вашей торговой системе.

Желаю вам научиться совершать один хороший трейд, а потом еще один хороший трейд, и так далее. И результат не заставит себя ждать.

Подводя итог, приведу основные пункты моей торговой системы :

      1. Фундаментальный анализ инструмента — определение фундаментального тренда — определение типа сделки (покупка/продажа)
      2. Комплексный технический анализ — определение технического тренда, цены входа в сделку, стоп-лосса и тейк-профита.
      3. Рабочий таймфрейм: Н4, редко Н1
      4. Торговля по тренду или горизонтальным уровням.
      5. Правила постановки стоп-лосса (см. выше)
      6. SL/TP = 1/2 , 3, 4…
      7. Правило «3 ДА»

 

 

Екатерина Колесниченко,

финансовый аналитик, трейдер

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх