Как рассчитать маржу на Форекс?

Analytics News
Редактор
25 октября 2017, 13:00

Для того чтобы результативно действовать на торговой площадке, необходимо понять, что такое маржа на Форекс. Владение теорией и умение рассчитывать поможет обдумывать опасности и располагать надёжным планом. В этой статье мы объясним, что такое маржа на Форекс простыми словами и расскажем, как произвести её подсчет.

Как рассчитать маржу

 

Что такое маржа на Форекс, от каких факторов она зависит?

Уровень маржи Форекс показывает, сколько участник обязан перевести на кошелек посредника за определенное соглашение с кредитным плечом. Как и многие операции, эта тоже происходит автоматически. После принятого решения капитал уменьшается на сумму залога, который после удачной или убыточной сделки возвращается, а в случае «слива» депозита – остается у брокера.

Многие начинающие дельцы интересуются, «свободная маржа на Форекс – что это?».Профессиональный трейдерский словарь определяет её как сумму, на которую невозможно открыть ордер. Если все позиции прибыльные – она будет больше капитала, если в убытке – меньше.

Чтобы стимулировать клиентов на использование крупного кредитного плеча, брокеры поставили маржу в обратную зависимость от его размера. Таким образом, чем выше кредит, тем ниже маржевой сбор. Аналогичная зависимость наблюдается и по объемам сделки: чем крупнее ордер, тем меньше маржа.

В деле с котировками наблюдается особая зависимость. Когда первая валюта пары превышает по стоимости американский доллар, то маржа будет завышенной. В обратной ситуации она станет умеренной. В случаях, когда базовая валюта – USD, показатель стандартный (рассчитывается исходя из плеча и объема в лотах).
что такое маржа

Правила торговли, которые стоит помнить при расчете маржи

На Форексе существуют свои законы, которые необходимо не только соблюдать, но и учитывать в построении своей тактики. После ознакомления с ними, новичок лучше поймёт суть торговли и сможет продумывать свои действия, в соответствии с маржевым уровнем, который ожидает его. В торговле стоит обращать внимание на маржу на Форекс и следующие её особенности:

  • Залоговая сумма вернётся дельцу в случае победы или проигрыша. Исключение составляют ситуации, когда он «сливает» весь депозит. В этом случае залог остаётся в брокерской конторе. Вместе с тем, следует помнить, что совершить «слив» при соблюдении торговой стратегии практически невозможно. Чтобы этого не допустить, понадобится всего лишь придерживаться плана и не рисковать напрасно.
  • После открытия лота залог списывается автоматически. С началом сделки эти средства уже не идут в расчет, так как они находятся на брокерском депозите.
  • В случае, когда позиция открывается на всю сумму капитала, средства на торговом счету полностью уйдут брокерской компании как маржевой сбор. Данная ситуация чрезвычайно опасна, ведь достаточно всего 1 пункта против ставки, чтобы весь депозит был «слит». Таким образом, человек потеряет как маржу, так и все свои вложенные в ордер средства. В законах риск-менеджмента строго запрещается открывать такие крупные позиции.
  • Традиционная экономика определяет маржу как прибыль брокерской фирмы в случае «слива». Таким образом, компания обеспечивает себе безопасность от убыточных ордеров и неправильных решений, которые может принимать клиент.

Для чего используют маржу на Форекс?

Этот пункт весьма важен для брокера, ведь так он сможет получить компенсацию за убыточные сделки своих клиентов. Кроме того, он стимулирует торговать более осторожно, не поддаваясь эмоциям и следуя своей, заранее продуманной, стратегии. Порой торговцы-экстремалы входят в сделку с огромной суммой, не имея никакого понятия о расчете маржи на Форекс. При этом достаточно лишь нескольких пунктов против установленного движения, чтобы потерять всю сумму сразу.

Такое положение дел играет против трейдера, но в пользу брокера. Именно по этой причине недобросовестные корпорации стремятся выпустить на рынок плохо подготовленных игроков, которые располагают лишь несколькими понятиями и не знают о правилах риск-менеджмента. Обойти всех, кто заинтересован в разорении игрока, невозможно, однако вполне реально самостоятельно изучить тему и грамотно подготовиться.

Правила торговли внутри дня

Специалистами были разработаны рекомендации, которые позволят эффективно действовать даже начинающему:

  • Не открывайте более 3-позиций в одно время. Это позволит лучше следить за их развитием, быстро принимать необходимые решения.
  • Используйте маржу лишь после длительного срока прибыльной деятельности. Как минимум, должно пройти 3 месяца.
  • В одной операции используйте не более 10% всех средств. В противном случае появляется большой риск слить капитал. То же касается и маржевого уровня.
  • Максимально допустимый убыток на один ордер составляет 2,5%.
  • Позицию, которая может резко развернуться, не стоит оставлять на ночь. Закрывайте её перед тем, как временно отходите от дела.
  • Во время убыточных недель следует сокращать уровень затрат и отчислений брокеру. Если неудачные недели идут подряд, сокращайте их постепенно, доводя до минимума. Это помогает меньше рисковать и сохранить хотя бы малую часть своего капитала.

Следуя этим советам, можно уберечься от «слива» и максимально быстро увеличить свою прибыль. Новичкам, которые только появились на данной площадке, стоит особенно внимательно следить за исполнением своей стратегии, ведь они ещё не имеют достаточного опыта, чтобы принимать интуитивные решения.
правила торговли

Как рассчитывается маржа на Форекс?

На специализированных сайтах существуют калькуляторы маржи Форекс, однако специалисты советуют проводить самостоятельные вычисления, потому как это способствует лучшему пониманию системы.

Для получения точного числового значения потребуется объём операции, взятый в лотах, умножить на 100 000, умножить на курс первой парной валюты к USD и поделить на размер кредитного плеча.

После совершения этой нетрудной операции человек получит определенную сумму, которую придется отдать брокеру как залоговую во время совершения торгов. Трудности могут возникнуть лишь во время определения курса базовой денежной единицы к доллару. Не все деньги обладаютграфикамидля определения. Экзотические валюты часто не имеют подобных схем,однако существуют обратные (доллара к редким деньгам), по которым тоже реально исследовать курс. В такой ситуации можно поступить следующими способами:

  1. Взяв обратный курс, поделить на него единицу. К примеру, необходимое нам значение в обратном курсе равняется 1,5. Совершаем деление: 1/1,5 и получаем 0,75. Именно это число можно использовать в своём главном расчете.
  2. Чтобы быстро и без лишних операций получить необходимые данные, стоит их найти в сети Интернет с помощью поисковика.

Несмотря на большое количество операций, трудности в определении маржи возникают крайне редко. Следуя вышеописанным правилам, читатель может поэтапно и легко совершить расчет.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх