Как распознать финансовую пирамиду — очень актуальная тема в свете Хайпов с криптовалютами

Oleg Karlos
Аналитик
10 ноября 2017, 09:45
Самый распространенный вариант инвестиционного мошенничества — финансовые пирамиды.
Все в этих схемах упирается в то, насколько образован потенциальный инвестор. Умейте быстро распознавать пирамиды и беречь свои средства и нервы.
Тема становится гипер актуальной в свете хайпа с криптовалютами, и уже есть первый случай судебного процесса CFTC с обвинением в пирамиде, основанной на предположительном инвестировании в биткойн.
Как распознать финансовую пирамиду
Схема Понзи- инвесторская афера, которая осуществляет платежи новым инвесторам за счет привлечения денег новых инвесторов. Организаторы аферы зачастую обещают вам инвестировать деньги с чрезвычайно высокой прибылью с малым или нулевым риском.
Однако, в большинстве мошеннических схем деньги ни во что не инвестируются. Вместо этого, вклады используются для выплат тем, кто инвестировал первыми либо просто растрачиваются мошенниками.
Так как финансовая пирамида не генерирует собственных заработков, она постоянно нуждается в притоке новых денег. Когда приток свежих инвесторов прекращается, или большое количество существующих инвесторов забирает свои деньги, пирамида рушится.
Схема Понзи названа по имени Чарльза Понзи, который в 1920х годах дурачил своих инвесторов на спекуляциях почтовыми марками.
У многих схем Понзи есть общие признаки.
Обращайте внимание вот на эти характеристики:
— Обещанная высокая прибыльность с небольшим либо отсутствующим риском. Любая инвестиция имеет свой уровень риска, и когда прибыльность растет, риск неизменно увеличивается. Вас всегда должны настораживать предложения «гарантированных» высокоприбыльных проектов.
— Слишком ровная прибыльность. Доходность от инвестиций имеет свойство колебаться. Всегда скептично относитесь к инвестициям, которые постоянно генерируют прибыль, вне зависимости от того, что происходит на рынках.
— Незарегистрированные инвестиции. Пирамиды, как правило, предлагают инвестиции, незарегистрированные у регуляторов. Регистрация очень важна, так как открывает инвесторам информацию о том, кем управляется компания, какие продукты и услуги она представляет, и каково ее реальное финансовое положение.
— Продукт предлагается нелицензированными/незарегистрированными «продавцами». Всегда имейте дело с профессионалами, которые имеют регистрации/лицензии
Большинство схем Понзи распостраняются через нелицензированных продавцов.
— Стратегии фонда непонятны и секретны. Избегайте инвестиций, если вы не понимаете, каким образом они происходят и вы не можете получить о них детальную информацию.
— Сложность с получением выплат. Любые сложности с выводом средств — чрезвычайно тревожный знак. Как правило, участнику схемы Понзи будут всячески препятствовать в его желании изьять деньги, предлагая новые возможности инвестирования с еще более высокой прибыльностью. Организаторам пирамиды важно, чтобы вы не забирали деньги.
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 5 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Сергей Иванович:
    0

    Способов мошенничества много существует

    Ответить
Вверх