Как работают нейронные сети на Форекс? Стоит ли использовать их в своей деятельности?

Analytics News
Редактор
7 марта 2018, 16:47

С недавнего времени на международном рынке появился новый способ прогнозирования – нейронные сети. С помощью компьютерной разработки процесс торговли становится более совершенным и точным. При этом человеку не обязательно постоянно находиться возле экрана и переживать за каждую совершаемую сделку. Он получит возможность заниматься собственными делами, зарабатывая при этом хорошие деньги.

Что собой представляют нейронные сети? Как они функционируют?

Искусственные нейронные сети вызывают у трейдеров всё больший интерес. Изучая мозг живого существа во время процесса мышления, ученые пришли к выводу, что способны смоделировать схожую систему и воспользоваться ею с целью создания компьютерного интеллекта. Результатом работы стали математические, программные или аппаратные модели, которые действуют на основе принципа организации нейронной сети внутри человеческого организма.

Одной из главных особенностей системы стала возможность самообучения. В отличие от стандартных алгоритмов, сети способны запоминать и анализировать информацию, получая на её основе совершенно новую тактику. Робот учитывает свои прошлые ошибки и выстраивает деятельность так, чтобы в дальнейшем избегать их.

Прогнозирование фондового рынка с использованием нейронных сетей напрямую зависит от анализа скрытых зависимостей между полученными данными. Будущее определение последовательности формируется на основании предыдущих значений котировки. Кроме того, используются сведения о настоящей ситуации, её возможном влиянии на выбранный финансовый актив.

Необходимо понимать, что успешное применение нейронных сетей возможно лишь в том случае, когда предыдущие результаты имеют некое влияние на будущие значения. К примеру, предугадывание результата лотереи бессмысленно, ведь в этом случае всё зависит от удачи, процессы не подчинены никаким логическим законам.

Топ-5 заблуждений о нейронных сетях в трейдинге

С появлением инновационного подхода к торговле возникла масса слухов. Чтобы понять, что же такое нейронные сети на самом деле, ниже мы обсудим самые распространённые мифы о них:

  1. «Программа для трейдинга полностью соответствует модели человеческого мозга и функционирует подобно ему». Ученые всего мира на протяжении сотен лет пытаются понять загадку уникального органа. Однако они до сих пор не имеют четкого и достоверного представления о человеческом мозге. Это исключает возможность создания электронной копии, применения её в целях совершенствования торгового дела. На самом деле нейронные сети финансовых рынков являются лишь приблизительной моделью, но вовсе не соответствуют структуре мозга.
  2. «Возможно использование бесконечного числа обучающих алгоритмов». Применение торговых систем ограничено некоторыми условиями. Во время работы с программой нередко случаются остановки. Они связаны с появлением ошибок внутри тренировочного сета. Следствием такой проблемы может оказаться возникновение неточностей в прогнозировании. Всё это приводит к ухудшению торговых результатов, а в итоге грозит крупными потерями личных средств. Работа программы достаточно сложна и на данный момент вовсе не совершенна. Поэтому на разработку нельзя всецело полагаться.
  3. «Большой объём вводимых данных не является обязательным условием». Для процесса контролируемого обучения необходимо, по меньшей мере, два информационных сета. Первый должен составляться на основе входных данных с ожидаемыми моделями исходных, а второй – только на базе имеющихся сведений. Оба сета предполагают маркировку – паттерны с рядом неизвестных. Таким образом, мы можем заключить, что от количества и качества вводимых данных напрямую зависит результат. Поэтому работать с инновационной разработкой сможет далеко не каждый.
  4. «Систему не нужно перенастраивать». Даже в случае идеальной настройки через время может потребоваться внесение дополнительных изменений. Финансовый рынок – весьма изменчивая структура, которая порой начинает функционировать совершенно непредвиденным образом. Рабочей сети в этом случае необходима динамическая оптимизация, с которой автоматическая программа пока не справляется.
  5. «Использовать машину вовсе не трудно». Именно так полагают новички, которые только планируют начать деятельность на основе нейронных сетей. Однако после нескольких попыток выясняется, что торговля посредством инновационной разработки – сложное занятие, требующее от дельца хорошей осведомленности в математически формулах и основах программирования. Без этих знаний будет весьма трудно заниматься какой-либо настройкой системы и получать выгоду от взаимодействия с ней.

Как мы узнали выше, деятельность с помощью робота нового поколения нельзя назвать простой. Такая торговля требует от участника рынка специальных знаний и умений, которыми владеют далеко не все трейдеры. Перед тем, как начать изучение нейросетей, стоит подготовиться к решению ряда непростых задач.

Положительные и отрицательные стороны

Современный век предлагает дельцу огромное количество высокотехнологических разработок для упрощения и совершенствования его деятельности. Вместе с тем, не всегда конкретные программы работают именно так, как предполагалось. Ввиду различных трудностей и нюансов, некоторые пользователи не получают ожидаемый прогресс. Давайте рассмотрим несколько «плюсов» и «минусов» нейросетей. На основе полученной информации трейдер сможет сделать собственные выводы и решить, нужен ли ему такой помощник.

Среди достоинств часто отмечают возможность принимать сразу несколько информационных потоков, получая на выходе один единственный результат. Перед использованием нейросети необходимо проводить обучение корректировке паттернов. Этот процесс занимает длительное время, однако в итоге позволяет достаточно точно прогнозировать будущее на основании ретроспективы. Робот обучается распознавать зависимости и делать выводы на основе полученной информации. В будущем он может действовать за счет ранее использованного анализа. Эта способность особенно полезна в ситуации изменчивого рынка.

Тренировка нейросетей происходит двумя способами: обучение и тестирование. Особенностью техники является постоянный процесс усвоения новой информации. Прогнозы сопоставляются с текущими данными, происходит комбинация технического и фундаментального анализа. Всё это в результате может предоставить весьма точные сигналы для выхода на торговую площадку.

Несмотря на большое количество достоинств, специалисты выделяют и ряд недостатков, которые необходимо узнать перед работой. Качество выходящей информации напрямую зависит от входящих данных. Таким образом, прописывая неверные сведения в систему, пользователь получит ошибочные расчеты и совершит ряд неверных сделок.

Способность работать без оглядки на эмоции считается основным преимуществом технического робота. Вместе с тем, в этой ситуации присутствуют и негативные аспекты. Машина не способна оценить психологическое настроение толпы. По этой причине она часто ошибается в периоды масштабной паники, ведь не распознаёт её как весомый фактор. Внезапно возникшее психологическое напряжение на рынке всегда будет отслеживаться живым торговцем, однако робот пропустит его.

Каждый сам решает для себя, какими вспомогательными инструментами воспользоваться для совершенствования торгового дела. Использование высокотехнологических разработок связано с огромными трудностями, без которых невозможно себе представить ни одну прибыльную профессию. Дельцу придётся заняться изучением новой для себя темы и определить, сможет ли он полноценно разобраться с представленными формулами.

На сегодняшний момент существует огромное количество автоматических торговых систем, однако среди них не найти «Грааль», который предоставляет возможность регулярно и легко зарабатывать. У каждой разработки присутствуют негативные аспекты, с которыми приходится смириться. Тот, кто будет в силах детально изучить методику функционирования программы и полноценно освоит её, сможет увеличивать свою прибыль намного быстрее остальных.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх