Как происходит исполнение фьючерсного контракта?

Analytics News
Редактор
12 сентября 2017, 11:53

Фьючерсный контракт – это ценная бумага, которая выступает двухсторонним обязательством осуществить куплю-продажу сторонами, заключившими сделку. Инструментом может выступать любой товар с оговоренной ценностью.

Разбираемся в понятии. Фьючерсный контракт − это …

Фьючерсы являются производными финансовыми инструментами, в основе которых находится реальный товар или другой торгуемый актив (валюта, индекс и т. д). Передача предмета сделки происходит не в момент подписания договора, а в заранее оговоренную дату. Основной его задачей является фиксация стоимости. Благодаря этому может выиграть как одна, так и другая сторона. В зависимости от того, как именно начнёт двигаться цена.

Финансовые фьючерсные контракты пользуются огромной популярностью среди трейдеров. Они позволяют продавцу застраховаться от падения актива, а покупатель в то же время получает возможность сделать приобретение по определённой стоимости, вне зависимости от колебаний на рынке.

В отличие от опционов, которые не обязывают стороны, а дают право на сделку, фьючерс накладывает обязательства как на покупателя, так и на продавца. В то же время реального товарообмена при этом не происходит, люди торгуют в отдаленном будущем, заключая договора в настоящем времени.

Чтобы обезопасить свою сделку, порой применяют хеджирование фьючерсными контрактами. Процедура происходит через расчетные палаты, которые выступают посредниками между сторонами и обезличивают их. Они следят за корректным выполнением обязательств и гарантируют соблюдение всех основных правил.

Как выбрать посредника для исполнения фьючерсного контракта?

Решив торговать фьючерсами, человеку, прежде всего, предстоит выбрать брокера. Это важный шаг, от которого в значительной мере зависит прибыль и целостность капитала. Торговец не может самостоятельно выйти на рынок – таковы правила. Однако, сотрудничая с честным и профессиональным брокером, он получает все шансы разбогатеть.

Чтобы выбрать добросовестного партнёра, рекомендуется ознакомиться с рейтингами лучших компаний. Их можно встретить на многочисленных интернет-площадках, посвященных трейдингу. После того, как будет выбран ряд престижных корпораций, ознакомьтесь с отзывами о них. Люди, которые уже пользовались услугами фирмы, с удовольствием поделятся своим мнением о ней.

Обращайте внимание на брокерские объёмы сделок и успехи их клиентов. Если данные показатели будут на высоте, значит,брокер обеспечит качественную поддержку и большие шансы на получение прибыли. Удостоверьтесь, что брокер предлагает качественные обучающие программы и готов консультировать своего клиента 24 часа в сутки.

рынок фьючерсных контрактов

Выбираем рынок фьючерсных контрактов

Фьючерсный контракт – это важная бумага, которую можно приобрести лишь на нескольких площадках в мире:

  1. Российский срочный рынок Forts – специальная секция биржи, работа на которой начинается от 10 000 рублей. Новички, не владеющие огромным капиталом, могут без проблем работать на этой площадке. При небольших вложениях отмечаются минимальные риски. Несмотря на то, что опасности невелики, возможность увеличить свой капитал тоже относительно мала. Основным преимуществом являются низкие комиссионные сборы, это экономит средства участников и позволяет им больше заработать. Главный минус – существенные ограничения в выборе торгуемых активов. Трейдеру предлагается всего 10 инструментов на выбор. Несмотря на малый ассортимент, представленные активы способны принести хорошую прибыль.
  2. Американские торговые биржи обладают богатой историей и широким выбором инструментов. Торговец может взять один из ста высоколиквидных активов с достаточно низким спрэдом. Все процедуры отличаются высокой прозрачностью и безопасностью. Минусом является большой стартовый капитал. Чтобы работать на данной площадке потребуется не меньше 10 000 долларов.
  3. Европейские биржи представляют собой ряд национальных торговых площадок с малым оборотом и небольшим набором инструментов. Доступ к торговле можно получить через американскуюCME.
  4. Биржи Азии – самый перспективный сектор, брокеры которого часто с удовольствием сотрудничают с российскими инвесторами. Негативной стороной работы с ними считается отсутствие определенных процедур регистрации и адаптированной к русскому языку платформы.

Благодаря «всемирной паутине», трейдеру становится доступной любая биржа, вне зависимости от ее местоположения. Несмотря на это, специалисты советуют новичкам действовать на отечественном рынке, а после наработки соответственного опыта – переходить на американский, где продажа фьючерсного контракта приносит наибольшую прибыль.

Какую пользу может получить трейдер от фьючерса?

Составив фьючерсный контракт, человек должен понимать, что он может увеличить свой капитал или потерять его – в зависимости от ценового движения. Если в период между заключением договора и моментом его наступления стоимость падает, зарабатывает тот, кто продает. В обратном случае получает доход покупатель.

К примеру, договор был составлен на тонну риса, при которой закрепилась стоимость 35 000 рублей. В указанный срок ценность возрастает до 40 000, однако продажа происходит на оговоренных ранее условиях, и продавец теряет 5 000 возможной прибыли. Если стоимость опускается до 30 000, теряет деньги уже покупатель, который мог бы сэкономить 5 000.

Учитывая это, торговец может заключать фьючерсные контракты биржи и получать за них прибыль. Для того чтобы принимать участие только в выгодных для себя сделках, стоит научиться просчитывать ценовое движение. Для этого существует ряд аналитических методов и сводки, которыми делятся профессиональные брокеры на своих сайтах.

С учетом вероятных колебаний цен, фьючерсные контракты на акции обогатят человека, во много раз увеличив его стартовый капитал. Вместе с тем, неверное понимание торговых законов часто оборачивается для игрока полным провалом. Если цены фьючерсных контрактов были предусмотрены неправильно, теряется часть вложений, а иногда – вся сумма на счету.

Фьючерсный контракт

Чем отличаются форвардные и фьючерсные контракты?

Чтобы совершать обдуманные поступки на бирже, стоит понимать различия главных видов сделок.

Форвард – контракт оформляется вне границ биржи и является одноразовым. Он предполагает будущую сделку с участием реального товара. Стороны оговаривают и закрепляют сроки, стоимость и другие условия на бумаге. Документ фиксирует цену, однако не защищает от нарушения обязательств. При этом не соблюдаются жесткие стандарты проведения операции, что не позволяет ценной бумаге обращаться на бирже.

Фьючерс – стандартизированный вариант форварда. Каждая биржа, где он оборачивается, разрабатывает собственный стандарт, по которому составляются условия. При этом фиксируется объем, дата, качество, место и способ поставки товара. По этой причине такие бумаги считаются высоколиквидными и представляют ценность на вторничном рынке. Их можно перепродать или купить на специальных площадках. Стоимость может колебаться ввиду рыночного оборота.
Разобравшись в механизме функционирования рынка, человек с наибольшей вероятностью предугадает ход событий и заработает на этом. Используйте свои вложения с пользой и совершайте только обдуманные сделки.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх