Как политические потрясения повлияют на экономику Армении?

Alpari
Компания
17 апреля 2018, 17:39

Финансовая аналитика от Альпари

В Армении уже несколько дней не стихают протесты, связанные с тем, что некоторые оппозиционеры выступили против назначения премьер-министром бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Однако армянский драм пока не реагирует на политические события. Сегодня, когда один из лидеров оппозиции заявил о «начале «бархатной революции» в стране, обменный курс драма к доллару укрепился на 0,1%. По сравнению с пятницей прошлой недели (протесты обострились в выходные дни) курс драма к доллару вырос на 0,3%. Таким образом, валютный рынок ведет себя так, как будто не ожидает существенных потрясений.

В принципе, для серьезных политических протестов оснований мало. По итогам 2017 года ВВП Армении рекордно вырос с 2012 года, показав рост на 7,5%. При этом промышленное производство в стране выросло на 12,6%, розничные продажи – на 14%, а спад зафиксирован только в сельском хозяйстве на 3%. Интересно, что Серж Саргсян еще на посту президента предсказывал, что ВВП Армении в 2017 году вырастет не менее чем на 6%, таким образом, в экономическом росте есть и его немалая заслуга.

Всемирный банк прогнозирует экономический рост в Армении в 2018 году на уровне 3,7%, что даже выше средних темпов роста мировой экономики, которые ожидаются на уровне 3,2%. В то же время уровень жизни в Армении остается весьма низким даже по сравнению с другими странами постсоветского пространства. Средняя зарплата в Армении составляет менее $400 в месяц, у бюджетников зарплата составляет менее $250 в месяц. Однако среди протестующих – далеко не самые бедные люди – депутаты парламента, так называемый «креативный класс» и т.д. Все эти «цветные» и «бархатные» революции выглядят как будто написанными одним сценаристом. Однако интересно, что происходящие события в Армении являются первой попыткой «цветной революции» со времен прихода к власти Дональда Трампа, который ещё до избрания на пост президента США выражал скептицизм относительно намерений предыдущей администрации менять режимы в других странах. Не исключено, что на фоне относительно сильных показателей экономики и стабильности национальной валюты эти протесты быстро выдохнутся. Что, конечно, не отменяет задачи нового правительства по повышению уровня жизни населения.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх