Как не остаться без денег за границей

Oleg Karlos
Аналитик
13 марта 2018, 11:25
Если на отдыхе у вас украдут карту или вы ее потеряете, знайте, что есть как минимум 4 способа получить доступ к своим средствам и продолжить отдых.
1. Экстренно получить наличные или перевыпустить карту
2. Получить денежный перевод
3. Оплатить или снять наличные с помощью технологии бесконтактных платежей
4. Открыть виртуальную карту
— Карта QIWI Кошелька
— Карта Яндекс.Деньги
1. Экстренно получить наличные или перевыпустить карту
Вариант подходит всем
Платежные системы — например, MasterCard или Visa — предоставляют пользователям возможность экстренно получить наличные в случае пропажи карты, в том числе за границей.
Рассмотрение ситуации и отправка денег обычно занимает один день. Сумма и возможная комиссия зависят от системы, конкретного банка и тарифов по карте. Максимальная выплата ограничена остатком по счету. Из-за такого ограничения для экстренного получения наличных блокировать карту нужно, НЕ ПЕРЕВОДЯ средства со счета.
Для получения наличных нужно обратиться в поддержку MasterCard или Visa напрямую или в поддержку банка–эмитента карты.
Плюсы обращения в банк. Платежная система будет заверять данные по карте у эмитента, поэтому обращение к банку может сократить время проверки. При звонке в банк вы точно попадете к русскоговорящему специалисту.
Плюсы обращения в платежную систему. MasterCard и Visa имеют номера для бесплатных звонков со стационарных телефонов в разных странах, тогда как при звонке в банк может потребоваться оплата роуминга.
Также при обращении в банк или платежную систему вы можете заказать новую карту взамен утраченной. Она будет доставлена в течение нескольких дней. Обычно услуга является платной.
2. Получить денежный перевод
Вариант подходит тем, у кого есть родственники, друзья или знакомые
Необходимую сумму можно переслать через международную платежную систему. Получить средства можно разными способами, в том числе наличными.
Если вы не хотите одалживать деньги друзей или родственников, то можете перевести свои. В онлайн-банке можно перевести деньги с украденной/утерянной карточки ДО ее блокировки. То же самое можно сделать, позвонив в поддержку банка
Характеристики наиболее популярных платежных систем.
Western Union
Отделения Western Union, по данным сервиса, существуют более чем в 200 странах и территориях. Полный список можно узнать в разделе онлайн-переводов. По данным Тинькофф-журнала, переводы в системе осуществляются в течение 10–15 минут.
За перевод удерживается комиссия. Она зависит от суммы, страны назначения и способа отправки денег. Узнать комиссии по способам отправки можно, кликнув на гиперссылку:
через онлайн-сервис,
при помощи вашего интернет-банка или электронного кошелька Яндекс.Деньги,
в отделении банка, Почты России или Мегафона.
О переводах Western Union на сайте поддержки
MoneyGram
Отправить деньги через MoneyGram можно только через отделение. Найти ближайшее в одной из примерно 190 стран действия сервиса можно по ссылке. По данным Сбербанка, переводы осуществляются в течение 10 минут.
Комиссия зависит от суммы перевода и страны назначения — ее можно рассчитать при помощи специального калькулятора.
О переводах MoneyGram на сайте поддержки
Юнистрим
Перевод при помощи Юнистрим возможен в 27 стран — их список можно узнать на главной странице сайта. Комиссия зависит от способа и суммы перевода:
в отделениях сервиса или салонах Мегафона и Связного,
через терминалы Юнистрим, QIWI или TelePay,
со счета мобильного телефона,
онлайн с банковской карты или электронного кошелька Яндекс.Деньги.
Срок перевода — от 10 минут. Сервис предупреждает, что при некоторых способах доставки это время может увеличиваться — нужно уточнять у сотрудников при отправке.
О переводах Юнистрим на сайте поддержки
Contact
Система Contact предлагает перевод в примерно 170 стран, средства могут доходить до нескольких рабочих дней. Отправить деньги можно разными способами — от этого, как и от суммы и направления перевода, зависит комиссия:
в отделениях сервиса (тарифы по ссылке),
через Contact-счет,
через платежные терминалы,
с счета мобильного телефона,
через интернет-банк,
онлайн с банковской карты.
О переводах Contact на сайте поддержки
3. Оплатить или снять наличные с помощью технологии бесконтактных платежей
Вариант подходит тем, чьи устройства совместимы с Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay (список таких устройств по ссылкам)
Технология бесконтактных платежей позволяет расплачиваться за покупки без карточки — ее заменяет телефон/часы или другое устройство, поддерживающее эту технологию.
Таким образом, можно продолжать расплачиваться утерянной/украденной картой без ее физического присутствия. В случае блокировки карты этот способ перестанет работать, так как средства станут недоступны.
Занести карту в приложение можно и после ее пропажи, если знаете ее номер, срок действия и код CVC/CVV (комбинацию на обратной стороне карты
Инструкции по добавлению и использованию карт:
Для iOS — Apple Pay,
Для устройств Samsung — Samsung Pay,
Для других устройств на Android — Google Pay.
Помимо оплаты через смартфон/часы/другое устройство, доступно снятие наличных с их помощью. Для этого банкомат должен поддерживать технологию снятия денег без физической карты.
В России такие банкоматы установили или планируют установить крупные российские банки — например, Альфа-Банк, Сбербанк и Тинькофф. Среди зарубежных кредитных организаций такие банкоматы существуют у американских Wells Fargo и Bank of America, испанского La Caixa, израильского Bank Hapoalim и арабского RAKBANK.
Однако технология присутствует не во всех странах — если вы планируете использовать ее за рубежом, узнайте, банкоматы каких банков позволяют это делать.
4. Открыть виртуальную карту
Вариант подходит тем, чьи устройства совместимы с Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay (список таких устройств по ссылкам)
Раньше виртуальные банковские карты заводили для оплаты покупок и услуг онлайн. Самые известные — QIWI и Яндекс.Деньги. Сейчас ими можно расплачиваться и офлайн. Это стало возможным благодаря технологии бесконтактных платежей.
Принцип работы виртуальной карты такой же, как и у обычной: добавляете ее в Samsung, Apple или Google Pay и расплачиваетесь за покупки при помощи вашего смартфона или другого устройства, поддерживающего технологию бесконтактных платежей.
Инструкции по добавлению и использованию карт:
Для iOS — Apple Pay,
Для устройств Samsung — Samsung Pay,
Для других устройств на Android — Google Pay.
На создание виртуальной карты уйдет не больше 10 минут, еще не больше суток уйдет на верификацию аккаунта. Последнее нужно для разблокировки функции оплаты за границей. После этого карту можно добавлять в Samsung, Apple или Google Pay и расплачиваться за покупки.
Способы пополнения виртуальных карт различны, в том числе возможно пополнение с других карт. Этот способ удобен, если вашу карту украли/потеряли, но у вас все еще есть доступ к онлайн-банку. В этом случае вы переводите все средства на виртуальную карту, блокируете утерянную/украденную и продолжаете наслаждаться отдыхом.
Ниже — как получить виртуальные карты двух популярных сервисов — QIWI Кошелек и Яндекс.Деньги. Помимо надежности, они обладают следующими преимуществами:
позволяют использовать для оплаты балансы соответствующих электронных кошельков,
некоторые цифровые карты можно создавать только в дополнение к уже полученным лично пластиковым, однако данные сервисы не предъявляют таких требований.
Карта QIWI Кошелька
Кратко
Чтобы использовать виртуальную карту QIWI Кошелька за границей, необходимо:
Создать электронный кошелек QIWI (необходим доступ в интернет и телефон)
Получить привязанную к нему виртуальную карту
Установить приложение QIWI Кошелек (необходим смартфон с доступом в интернет)
Изменить статус кошелька на “Основной” (необходим российский паспорт и доступ в интернет) или на “Профессиональный” (невозможно без физического предъявления документов)
Подробнее о статусах, характеристиках карты и процессе ее получения
Карта Яндекс.Деньги
Кратко
Чтобы использовать виртуальную карту сервиса Яндекс.Деньги за границей, необходимо:
Создать электронный кошелек Яндекс.Деньги (необходим доступ в интернет, номер телефона и электронная почта).
Получить привязанную к нему виртуальную карту (необходим телефон)
Установить приложение для бесконтактной оплаты — например, Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay — и внести туда данные карты (необходим смартфон с доступом в интернет).
Изменить статус кошелька на “Именной” (необходим российский паспорт и доступ в интернет) или на “Идентифицированный” (невозможно без физического предъявления документов).
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Олег, добрый день!

    Меня зовут Валерия, я из команды редакции блога DTI Algorithmic.
    Эта статья была написана и опубликована нашей редакцией, вот ссылка на оригинал (https://blog.dti.team/kak-ne-ostatsya-bez-deneg-za-granicei/).

    Мы ценим, что наш контент вам нравится. Однако предлагаем играть честно — прошу вас поставить ссылку на источник этой статьи (наш блог) или удалить все наши статьи из вашего блога.

    Ответить
Вверх