Как найти точку входа в сделку

Екатерина Колесниченко
Модератор
23 февраля 2018, 18:32

Все мы, трейдеры, хотим совершать прибыльные сделки, и в своем большинстве прибыльная сделка возможна тогда, когда вы нашли правильную точку входа в рынок. Когда я только начинала свой путь в трейдинге, понятие “точки входа” было для меня чем-то из серии высшего пилотажа, и, как наверное, большинство новичков, я мечтала научиться находить идеальную точку входа. Со временем я составила для себя небольшой чек-лист, который позволяет не только найти точку входа, но и получать прибыль по этим сделкам.

Однако, прежде, чем я поделюсь с вами этим простым чек-листом (отмечу, что эта статья в большей степени для тех, кто только начинает свой путь в трейдинге), хочу отметить, что умение найти точку входа не означает, что теперь все ваши сделки будут прибыльными, и месяц/квартал/год вы будете закрывать в плюс. Для этого нужно больше — иметь прибыльную торговую систему, в которой умение найти правильную точку входа всего лишь одна составляющая, хоть и немаловажная.

Как найти точку входа в сделку

  • Определитесь с направлением

Прежде чем искать точку входа в сделку, необходимо понять, какую сделку вы намерены открывать — покупку или продажу. Чтобы не получилось, как в анекдоте: “Трейдер угадал точку входа, но не угадал направление”. Направление сделки, по большому счету, определяете не вы, а рынок. Если сейчас выбранный вами инструмент  торгуется в нисходящет тренде, то, используя стратегию торговли по тренду наиболее безопасными будут сделки на продажу. На растущем рынке актуальными будут покупки. Торговать против тренда, пытаясь ловить откаты, не рекомендую — высок риск получения убытков.

Однако, бывают ситуации, когда рынок торгуется в боковике. В таком случае, можно торговать в обе стороны, покупая от поддержки и продавая от сопротивления. Главное не перепутать )))

  • Определитесь с методом анализа рынка

Здесь идет речь о том, чтобы досконально изучить метод, с помощью которого вы анализируете рынок. Торгуете по индикаторам — изучите, когда они дают сигнал на покупку, а когда на продажу. Используете price action — изучите паттерны, и научитесь читать сигналы, которые они дают.

Если вы, например, торгуете по горизонтальным уровням и в ценовых каналах, то ищите точку входа, которая формируется в рамках этих уровней и в определенном ранее направлении. Например, вы видите, что на графике сформировался восходящий канал. Дождитесь формирования третьей точки у линии поддержки, и после того, как увидите внятный отскок, открывайте сделку на покупку. Но не надо заходить в середине канала или пытаться продать от сопротивления восходящего тренда. Если вы заметили, что цена находится в боковике,  не спешите покупать при подходе к уровню поддержки и продавать при подходе к сопротивлению. Дождитесь формирования отскока от уровня, и после этого открывайте сделку.

  • Обращайте внимание на предупреждающие сигналы

Когда вы нашли точку входа, убедитесь, что нет никаких факторов, которые могли бы повысить риск того, что ваш сценарий не сработает. Это может быть выход новостей, влияние которых на рынок заранее сложно оценить. Также на пути у цены может быть сильный технический уровень, который не позволит ей дойти до цели. Обычно это случается тогда, когда сделка открывается в рамках восходящего или нисходящего канала, который достаточно широк и при этом “прошит” горизонтальными уровнями.

  • Разработайте “план эвакуации”

Мало найти точку входа. Чтобы получить прибыль, необходимо еще и определить точку выхода, причем сделать это еще до того, как вы зашли в эту сделку. Кроме того, важно иметь “план эвакуации” на случай, если ваш сценарий не сработает.

Как определить точку выхода? Опять же, согласно вашему методу анализа рынка. Вернемся к описанному выше примеру торговли по уровням. Если вы открываете покупку от третьей точки у линии поддержки восходящего тренда, то тейк-профит можно ставить у линии сопротивления, однако немного не доходя до нее. Я это называю “припуск на жадность”. Однако если этот канал “прошит” горизонтальным уровнем, тейк-профит лучше поставить перед этим уровнем. Или, при подходе цены к уровню передвинуть стоп-лосс в плюс ближе к нему, а тейк-профит оставить под линией сопротивления. При торговле в боковике тейк-профит ставится немного не доходя до следующего уровня, в сторону которого вы ждете движения цены.

Однако, даже если вы научились грамотно анализировать рынок и находить правильные точки входа, вы все еще остаетесь трейдером, а не повелителем цены. На случай, если ваш сценарий не сработает, необходимо защитить свой счет от неконтролируемых убытков. На этот случай я рекомендую всегда ставить стоп-лосс в сделке. Одно из правил постановки стоп-лосса относительно точки входа — это выносить его за тот уровень, после прохождения которого станет понятно, что ваш сценарий был неверным (вы ошиблись в анализе).

“План эвакуации” должен еще включать в себя действия на случай, если цена не дойдет до тейк-профита и/или застрянет на середине пути. Необходимо заранее определить, будете вы выходить из этой ситуации путем закрытия сделки вручную, или переносить стоп-лосс в безубыток или плюс.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх