Как начать торговать на Московской бирже (ММВБ)?

Oleg Karlos
Аналитик
2 марта 2018, 11:08

Торговать акциями на бирже имеет право любой.

Однако для этого нужно заключить договор с посредником – компанией, у которой есть лицензия, дающая ей право оказания брокерских услуг

После подписания бумаг посредник-брокер открывает для физического лица счет, с помощью которого можно торговать ценными бумагами.

Следующий пункт – выбрать тарифный план.

Для этого нужно подумать на тему того, сколько операций в месяц вы планируете проводить. От объема сделок и будет зависеть тариф услуг брокера. Если операций будет немного, выбирайте фиксированную минимальную оплату за услуги брокера.

Если же инвестиции планируется совершать активно, имеет смысл проанализировать тарифы и просчитать комиссию, которая берется за число заключенных сделок в определенный отрезок времени.

Заключение договора.

Это можно сделать двумя способами. Благодаря развитию интернета, самым популярным стал способ заключения договора через интернет, на сайте брокера.

Но есть и второй вариант – прийти лично в офис брокерской фирмы. В последнем случае с собой нужно будет взять все необходимые документы, их список будет обязательно указан на сайте брокерской компании. После того, как все необходимые документы будут подписаны, на имя клиента откроют брокерский счет.

Определиться с программным обеспечением.

Выбрать торговый терминал трейдеру может помочь и сам брокер или предложить свой вариант программного обеспечения.

Инструменты для работы трейдера QUIK и MetaTrader 5 – безусловные лидеры сферы софта на российском рынке.

Настройка торгового терминала. Для установки, настройки и грамотной работы на программном обеспечении существуют специальные видеокурсы, на которых подробно и пошагово разбираются все этапы работы.

Положить деньги на личный счет, чтобы начать торговлю. Для удобства возможно внесение средств как через кассу банка, так и с помощью огромного числа онлайн-сервисов. Рекомендуем пользоваться проверенными сервисами.

Одна из самых удобных и проверенных площадок для биржевой торговли – Московская биржа.

Структура Московской биржи ММВБ начала свою деятельность в 1992 году. 20 лет спустя, в 2012-м, произошло ее слияние с РТС. В результате, Московская межбанковская валютная биржа начала именоваться ОАО «Московская биржа». Объединение с РТС позволило Московской бирже стать лидером в России по числу клиентов и количеству торговых операций, а также войти в топ-20 самых крупных бирж мира.

Воспользоваться посредническими услугами лицензированных Банком России брокеров и совершать торговые операции на бирже сегодня может любая кредитная организация, управляющая компания, различные НПФ, частные инвесторы Список операций, доступных частным инвесторам, включает в себя покупку и продажу валюты; акций; облигаций; паев биржевых фондов; ценных бумаг; фьючерсов и опционов; драгметаллов (золота и серебра) и т.д.

Аналитики биржи говорят о повышенном интересе трейдеров к фьючерсам на индекс РТС, а также постоянный спрос на пары доллар-рубль и евро-рубль.

Растет спрос на сделки с участием китайского юаня.

Также на рынке торгуются ценные бумаги российских компаний из всех отраслей экономики и ряд крупных зарубежных компаний.

Инвестору лишь остается определиться с тем, во что вкладывать деньги – в покупку акций, облигаций или ETF.

Как происходят торги на бирже

Технически так: инвестор с помощью специального, подключенного к сети интернет оборудования отправляет заявку на совершение сделки. Эти данные поступают в дата-центр, где проводятся финансовые операции. Информация о пользователях и совершенных операциях хранятся в биржевой базе данных.

Московская биржа уделяет отдельное внимание вопросам защищенности личных данных. Для этого каждая операция в системе должна быть заверена электронной подписью трейдера.

На Московской бирже действуют три рынка, у которых есть свой график торгов: фондовый, срочный и валютный

Фондовая секция позволяет покупать акции российских и зарубежных компаний. В торгах могут участвовать как российские, так и иностранные граждане. Период работы секции – с 10:00 до 18:40 (время московское).

Валютная секция предоставляет возможность совершить сделку с целью покупки или продажи валюты: американских долларов, швейцарских франков, британских фунтов стерлингов, евро, китайских юаней и гонконгских долларов. Торговые операции на этой секции по большему количеству инструментов происходят с 10:00 до 23:50.

В рамках срочной секции происходят сделки, связанные с покупкой фьючерсов и опционов. Здесь самые популярные активы – нефть, драгметаллы, сырье, индекс РТС, иностранные валюты. Период торгов – с 10:00 до 23:50 по московскому времени.

Новичкам следует знать что вложенные в торговлю на бирже средства невозможно застраховать. Поэтому, решаясь заняться торгами на бирже, необходимо оценить все риски и изучить все доступные материалы по теме.  Помните об имеющихся рисках.

Так, традиционно акции относятся к более рискованным активам, нежели облигации. Зато первые – более доходны

Опытные трейдеры рекомендуют придерживаться правила диверсификации: покупать активы разных компаний и из разных отраслей экономики. И, безусловно, уменьшить риск поможет правильный выбор надежного брокера.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх