Как использовать память рынка в трейдинге?

Analytics News
Редактор
29 марта 2018, 16:33

Одним из самых действенных инструментов анализа является память рынка. Известно, что каждый актив на торговой площадке движется циклично и, отмечая его перемещения в прошлом, можно с достаточной точностью предположить будущее изменение цены. В данной статье мы рассмотрим некоторые закономерности рынка и опишем, как использовать исторические сводки для заработка на Форекс.

Что собой представляет память рынка?

Изучая закономерности развития рынка, не трудно заметить, как торговый актив эпизодично повторяет свою историю. Он постепенно поднимается до определенного уровня, после чего формируется глобальный трендовый разворот. Как правило, такая ситуация возникает около одной ценовой границы, поэтому предугадать смену тенденции не так уж трудно. Для обозначения ведущих эпизодов необходимы данные, которые называются историей движения актива. Её можно без труда получить на многих тематических веб-сайтах.

История повторяется не случайно. Торговцам свойственны многочисленные предрассудки, которые в конечном итоге определяют их решения. Форекс психология состоит в том, что большинство верит в рыночную память и способствует разворотам в те моменты, когда они должны были бы повториться. На самом же деле функцию запоминания берет на себя вовсе не рыночная площадка, а сами участники. Институциональные трейдеры, основываясь на исторических данных, предвосхищают крупные сделки и выставляют свои ордера. Таким образом, они перемещают инструмент в нужную сторону и предзнаменование оправдывается.

В районе сильных уровней происходит особенно активный набор позиций. Чаще всего это касается экстремумов, расположенных внизу или вверху коридора. Данные отметки припоминаются многими трейдерами, ведь в прошлом на этом этапе торговцы получили прибыль или потерпели значимые убытки. Именно такие точки являются местами крупного скопления заявок. В надёжде на повторение прошлой ситуации участники площадки сами формируют её.

Память рынка является довольно абстрактным понятием, однако она обладает двумя важными проявлениями:

  1. Модели разворота и продолжения тренда похожи друг на друга, а в некоторых случаях даже идентичны.
  2. Механика рынка такова, что движение котировки по достижению определенного уровня может пробить или оттолкнуться от него. Торговцы прекрасно помнят, как в прошлом этот актив совершил разворот, поэтому делают ставки на последний вариант. Они легко угадывают модель разворота, ведь почти все они выглядят одинаково.

Торговая площадка сохраняет в своей памяти основные структуры движения, а поскольку сценариев борьбы покупателей и продавцов не так уж и много, они периодически повторяются. В этом и состоят закономерности рынка Форекс. Графические паттерны «Треугольник» или «Двойная вершина» встречаются настолько часто, что опытный игрок сразу узнаёт их. Эти правила в некоторой степени свойственны и фондовой площадке, однако по большей части они справедливы для финансового рынка.

Использование исторических сводок

Цикличность рынка напрямую зависит от свойств человеческой памяти. Поэтому для изучения данного явления следует обратиться к психологии. Медицинские исследования показали, что индивид ежедневно теряет около 25% всей полученной информации. В число утерянных данных входят не только события или материалы, но и любые эмоциональные переживания. К примеру, если явление произошло первого числа, в этот день очевидец будет помнить его со всей ясностью. Второго он вспомнит лишь 75% данных, а третьего и вовсе – только половину информации. Четвертого числа можно будет рассчитывать не более чем на 25% сохранившейся памяти.

На самом же деле наша способность к запоминанию может варьироваться не только в зависимости от временного отдаления, но и от множества других факторов. Эмоциональные и важные происшествия вспоминаются намного дольше, чем незначительные. К тому же, многое зависит и от того, сколько происшествий случилось на протяжении конкретного периода. Если временной отрезок оказался мало эмоциональным и скучным, предыдущее событие можно будет восстановить с высокой точностью.

Представьте себе человеческую память в виде непрерывной цепочки взаимосвязанных событий. Некоторые из них непременно будут выделяться большим весом, тогда как другие пройдут совсем незаметно. Поскольку через несколько дней трейдер удержит в сознании всего пару существенных происшествий, он станет ориентироваться именно на них, упуская все незначительные взлёты или падения котировок. Ввиду данного психологического свойства, на рынке часто наблюдается одна и та же картина: мощный трендовый разворот или направленное движение в пятницу меняет настрой игроков на понедельник и вторник. Люди окажутся под влиянием значимого события и за счет собственного эмоционального всплеска поставят деньги на повторение паттерна.

Учитывая такие значимые события, трейдер сможет заранее предсказать реакцию своих соперников и неплохо заработать на ней. Чтобы понять текущую ситуацию, стоит посмотреть на положение дел глазами среднестатистического торговца. Когда котировка приближается к одному из своих экстремумов, стоит задуматься над тем, не происходило ли это в прошлом. Если данная позиция действительно имела место день или два назад, она повторится с очень высокой вероятностью. Просмотрев несколько исторических сводок, можно также определить оптимальную точку для расположения Stop Loss. Таким образом, участник зафиксирует свою прибыль и останется с хорошим выигрышем.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх