Как формируется реальная цена нефти

Analytics News
Редактор
21 марта 2018, 17:45

Формирование цен на нефть вызывает оживленный интерес, ведь от стоимости «черного золота» во многом зависит экономика большинства крупных стран. Вместе с тем, далеко не все понимают реальные факторы, влияющие на снижение или повышение ценовой категории. Данная статья призвана повысить осведомленность населения, она даёт ответы на многие важные вопросы и раскрывает подробности формирования мировых цен на нефть. После ознакомления с материалом человек будет лучше разбираться в текущей ситуации и сможет зарабатывать посредством товарной биржи.

От чего зависит формирование цен на нефть?

Первая коммерческая скважина появилась в 1901 году. С тех пор прошло немало лет, нефтедобыча претерпела существенные изменения, однако суть этого драгоценного сырья не изменилась. С помощью природного ископаемого запускаются многие машинные механизмы, поэтому нефть является одной из важнейших составляющих нашего века.

Как и большинство рыночных товаров, «черное золото» оценивается в связи со спросом и предложением. Данная концепция очень проста. Когда снижается один уровень, автоматически поднимается другой. К примеру, в случае увеличения производительности конкретного продукта количество покупателей не увеличится, однако все они смогут делать приобретение по заниженной цене.

Вместе с тем, ситуация с ценным ископаемым не всегда столь однозначна. Нефтепродукты торгуются по фьючерсам – специальным контрактам, дающим право приобрести определенное количество баррелей по заранее указанной стоимости. Каждая из сторон сделки обязуется исполнить свою роль в назначенный день и час. На рынке существует два вида участников подобных операций. Хеджеры выполняют сделки для страховки на случай повышения, а спекулянты тем временем покупают и продают фьючерсы с целью обогащения на разнице стоимостей. В итоге, не более 3% покупателей действительно использует продукт в своих целях.

Рыночные настроения при этом играют очень значимую роль. При любом уровне спроса и предложения выход значимого экономического известия может сформировать совершенно новую цену. Убеждённость действующих торговцев всегда определяет стоимость. Позиция большинства превращается в реальность даже в тех случаях, когда она не соответствует истинному положению вещей. Например: дельцы убеждены в понижении цены – котировка направится на снижение, несмотря на то, что реальное соотношение выработки и спроса не изменилось.

Помимо основных факторов следует учитывать и жизненные циклы конкретного актива. Исследователи утверждают, что ценность сырьевых товаров проходит по 29-летнему кругу. Изучив историю котировок, трейдер сможет достаточно точно предсказать поведение ценового движения на несколько лет вперед. Вместе с тем, спрос/предложение и психология рынка имеют приоритет перед циклами. Прежде всего, стоит ориентироваться на факторы настоящего момента и лишь после обращать внимание на историческую сводку.

Поскольку формирование цен на нефть во многом зависит от спроса и предложения, нужно рассмотреть ряд факторов, особенно сильно влияющих на эти уровни:

  1. Общий рост или деградация мировой экономики способствует колебанию котировок. Если общество развивается, ему требуется больше энергоресурсов.
  2. Официальная позиция стран-экспортёров. Они часто назначают определенные квоты на добычу, тем самым формируя необходимый объём выработки. Таким образом, решение ОПЕК насчет уменьшения сырьевых поставок будет стремительно повышать ценность продукта.
  3. Аварии, природные катаклизмы или неприятные погодные условия способны снизить объём запасов.
  4. Политические решения отдельных государств повлияют на рыночное положение энергоресурса в том случае, когда держава является одним из ведущих мировых поставщиков или покупателей.
  5. Инновационные разработки, способные заменить нефтепродукты, существенно понижают спрос. Сегодня большинство разработчиков озабочено фактом избыточного загрязнения окружающей среды. Ученые изобретают новые энергоресурсы, которые в будущем могут стать полноценной заменой нефти. На данный момент уже существуют качественные электрокары и другие машины, действующие на электроэнергии. Все эти инновации чрезвычайно ценны для человечества, однако они способствуют снижению покупательского спроса на «черное золото».
  6. Нестабильная политическая ситуация способна изменить положение дел в богатых сырьевых регионах. Если новое правительство будет несогласно с ценовой политикой или введет санкции против некоторых потребителей, поставки затруднятся.

Чтобы предвосхитить ценовое движение, потребуется учесть все вышеописанные факторы. Именно поэтому спекуляция на нефтепродуктах считается достаточно трудной работой. Новичкам не рекомендуется испытывать судьбу на этом поприще, однако опытные трейдеры могут включиться в игру и заработать на ней.

Популярные вопросы, связанные с нефтепродуктами

Стоимость сырья интересует не только спекулянтов и покупателей, но и обычных граждан, ведь государственная экономика находится в прямой зависимости от этого ресурса. Ниже мы рассмотрим несколько распространённых вопросов на данную тему:

  • «Почему стоимость сырья в ОАЭ и России так существенно отличается?». Дело в том, что эти две страны используют совершенно разные способы добычи. В Арабских Эмиратах совершать выработку намного проще по причине благоприятных природных условий и тёплого климата. В РФ добыча происходит в холодных регионах Тундры и Антарктики, поэтому для реализации проекта требуются крупные инвестиции. Всё это в конечном итоге увеличивает себестоимость и существенно снижает выручку компании.
  • «Как обычный человек может узнать цену?». Чтобы получить сведения не обязательно становится профессиональным торговцем. Достаточно будет посетить веб-ресурс. Динамика котировок редко предоставляется в открытом доступе, однако ценность барреля ежедневно публикуется в экономических сводках. Чтобы узнать конкретное числовое значение, нужно правильно воспользоваться поисковиком. После перехода на сайт обратите внимание на его обновления. Стоит ориентироваться исключительно на те ресурсы, которые предоставляют сегодняшнюю информацию.
  • «Где можно получить прогноз?». Не прибегая к самостоятельному анализу, человек способен узнать предполагаемую цену несколькими способами. Первым и самым надёжным из них будет посещение специализированных ресурсов и прочтение профессиональных аналитических сводок. Также существует возможность получить информацию от высокопоставленных чиновников, которые часто рассказывают в новостях о своих предположениях. Чтобы составить собственный прогноз максимально точно, рекомендуется использовать несколько источников и сравнивать их показатели.

Теперь читатель стал более осведомленным в экономических вопросах. На основании полученных сведений он может строить предположения о котировках многих финансовых активов. Стоит помнить, что рубль и многие акции российских компаний напрямую зависят от успеха в реализации нефти. Учитесь анализировать ситуацию и зарабатывайте на правильных предположениях!

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх