Как американские компании лоббируют свои интересы: - Analytics News

Как американские компании лоббируют свои интересы:

Oleg Karlos
Аналитик
26 февраля 2018, 12:41

По данным Bloomberg, американские технологические компании тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов в Белом доме, государственных структурах и ведомствах. Это дает им возможность влиять на
— регулирование быстро развивающихся сфер — например, рынок беспилотников;
— спорные вопросы в налогообложении и миграционной политике;
— собственную репутацию — через благоприятное урегулирование конфликтов с властями.

Ниже приведены основные факты о влиянии таких технологических гигантов как Amazon, Google, Facebook и Airbnb на Вашингтон.

Amazon
За последние пять лет Amazon увеличил расходы на лоббирование на 400% — больше всех проанализированных Bloomberg компаний. Это связано с развитием компании, постоянно выходящей на новые рынки.

Объекты: Сенат, NASA, Министерство юстиции, ЦРУ, Почтовая служба

Направления: почтовая служба, инфраструктура, беспилотники, налогообложение, облачные технологии и другое

Среди заметных случаев лоббирования
— Получение многолетних контрактов с ЦРУ и Пентагоном на обеспечение облачными сервисами. Компания также стимулирует ведомства обновлять информационные технологии.
— Смягчение регулирования сферы беспилотных летательных аппаратов. Спустя несколько лет переговоров власти отменили требование на постоянное нахождение дронов в поле зрения человека для коммерческих доставок.
— Участие в разработке законопроекта, изменяющего процесс взаимодействия музыкантов со стриминговыми сервисами.
— Достижение договоренности с Почтовой службой — товары из Amazon доставляются даже по воскресеньям.

Связи с властями также помогли компании исправить свою репутацию. Согласно Bloomberg, если раньше ее позиционировали как корпорацию, разоряющую небольшие предприятия, то теперь — как крупного работодателя и маркетплейс для локальных производителей.

Google
В 2017 году Google потратил на лоббирование своих интересов $18,1 млн — существенно больше конкурентов.

Фото Oleg Karlos.

Объекты: Федеральная торговая комиссия, Федеральная комиссия по связи, Министерство юстиции, Сенат и Палата представителей США

Направления: конфиденциальность, кибербезопасность, иммиграционная политика, беспилотники, биотехнологии

В 2013 году компания взаимодействовала с Федеральной торговой комиссией — в это время велось расследование по поводу существенной доли Google на рынке.
С 2014 года компания усилила влияние в более глобальных сферах — в частности, иммиграционной политике. Это связано с большим количеством иностранных работников в компании.

Также Alphabet Inc. лоббирует интересы в области биотехнологий, дронов и беспилотных автомобилей, намереваясь вывести свои разработки за пределы лабораторий.

Facebook
Социальная сеть резко повысила вложения в лобби после выхода на биржу. В 2017 году они составили $11,5 млн.

Объекты: Корпус морской пехоты США, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, Разведывательное управление Министерства обороны США, Агентство по международному развитию, Национальное управление океанических и атмосферных исследований

Направления: национальная безопасность, инфраструктура

После проведения IPO в 2012 году Facebook сконцентрировал внимание на силовых структурах — обсуждались правила использования данных пользователей при проведении расследований.

В 2014 г. Компания поменяла направления лобби на сферу беспилотников. Предложением Facebook стало их использование на месте катастроф для подключения к интернету, а также для улучшения качества прогнозов погоды и предсказания штормовых ситуаций.

Airbnb
Затраты стартапа на продвижение интересов являются одними из самых небольших — $0,53 млн в 2017 году.

Объекты: Сенат и Палата представителей США, Государственный департамент, Совет национальной безопасности

Направления: санкции в отношении Кубы

Интересы Airbnb оказались затронуты Дональдом Трампом — президент США предложил запретить, в частности, путешествия американцев на Кубу. Однако усилиями компании, связывающей домовладельцев и путешественников, желающих снять жилье, ограничения были смягчены. Они коснулись только отелей, тогда как аренда частного жилья у кубинцев оказалась разрешена.

Выводы
Поскольку крупные компании зачастую одними из первых начинают развивать новые сферы, они могут серьезно повлиять на их будущее регулирование. Поэтому интерес Facebook или Google к какому-либо рынку может означать скорое его изменение.

И наоборот, изменение законодательства в отношении технологий может быть знаком прихода с сферу крупного игрока — как в случае с Amazon и коммерческим использованием дронов.

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх