К кому новый премьер пошлет вежливых людей?

Alpari
Компания
12 апреля 2018, 15:16

Финансовая аналитика от Альпари

Инаугурация президента России Владимира Путина пройдет 7 мая. Госдума уже предварительно запланировала заседание для утверждения нового премьера. Оно должно состояться 8 мая 2018 года. Ключевой вопрос: кто возглавит правительство? Мы по-прежнему делаем ставку на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину. И если мы окажемся правы, это станет хорошей новостью для рынков, а значит – на этой новости также можно будет неплохо заработать. На акциях, естественно, больше, чем на курсе рубля. Вопрос о том, кто в этом случае возглавит ЦБ РФ, естественно, остается открытым.

Правительство Дмитрия Медведева ругали все кому не лень. Это даже было принято у аналитиков и журналистов деловых изданий. На самом деле, кабинет министров Дмитрия Медведева был достаточно профессиональным и грамотным. Он просто был, по крайней мере частично, не готовым к жестким санкциям и обвалу цен на нефть. Он был заточен под ситуацию 2006-2007 годов, когда на мировом рынке была дорогая нефть, а в Россию шёл поток иностранных инвестиций. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович тогда часто выступал на различных инвестиционных форумах, западные инвесторы ему на сто процентов верили и быстро спешили покупать российские акции и облигации.

Столкнувшись с санкциями и падением цен на нефть, правительство сделало спорный и неоднозначный выбор. Девальвация обесценила стоимость труда в России. Однако это позволили сохранить маржу – доходы бюджета и дивиденды компаний, прежде всего, крупных акционеров или, как любят говорить в России, олигархов. Вероятно, так поступило бы любое буржуазное правительство в любой буржуазной стране.

Теперь перед российским правительством стоит очень сложная задача. Модернизация экономики в условиях роста военно-политического и санкционного давления. Естественно, России придется поддерживать завышенный уровень оборонных расходов. Учебники по либеральной экономической теории часто рассматривают схему «пушки или масло». Полагая, что если страна вооружается, то у нее остается меньше ресурсов для потребления. Однако если не будет «пушек», не будет и суверенитета, а не будет суверенитета, не будет и «масла». В отличие от начала 90-х это россиянам теперь объяснять не надо. К тому же Россия имеет все шансы стать фабрикой оборонной промышленности для всего не западного мира, подключив к производственным цепочкам Белоруссию и Казахстан. Среднегодовой объем российского оборонного экспорта составляет $15 млрд.

Основной задачей нового правительства станет сохранение всех плюсов капитализма и свободного рынка, к которым уже привыкли рядовые россияне. Мобилизационный проект в рамках возврата к административной системе или даже построение белорусской модели рыночного социализма, однозначно, не самый лучший выбор и удар по позициям России в долгосрочной глобальной конкуренции.

Есть ли деньги на модернизацию в условия изоляции?! Мы уже говорили о международных резервах ЦБ РФ в размере $460 млрд. Однако они могут быть использованы лишь частично. Западные СМИ писали, что оффшорные капиталы из бывшего СССР составляют $1,3 трлн., коллеги из финансовых компаний даже называли цифру в $2,5 трлн. Вполне возможно, рано или поздно к владельцам этих капиталов на разговор придут вежливые люди.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх