Итоги заседания ФРС 21 марта

Oleg Karlos
Аналитик
22 марта 2018, 09:44
Первое заседание американской ФРС под председательством ее нового главы Джерома Пауэлла завершилось повышением ключевой ставки до 1,5–1,75%. Рост ставки уже заложен в котировки финансовых активов
В своем заявлении FOMC отметил, что в последние месяцы число рабочих мест стабильно росло, уровень безработицы оставался низким, а прогнозы о перспективах американской экономики улучшились.
«FOMC ожидает, что по мере дальнейших постепенных изменений в монетарной политике экономическая активность будет в среднесрочной перспективе расти умеренными темпами, а рынок труда будет оставаться устойчивым», — говорится в заявлении.
Инфляция, как ожидает FOMC, в ближайшие месяцы вырастет и стабилизируется в районе таргета в 2%. Краткосрочные риски для экономики ФРС считает сбалансированными, но продолжит следить за инфляцией.
Монетарная политика останется щадящей, что позволит поддерживать стабильность на рынке труда и вернуться к двухпроцентной инфляции.
Комитет ожидает, что ситуация в экономике позволит постепенно повышать ключевую ставку. «Ставка, вероятно, некоторое время будет ниже тех уровней, которые ожидаются в долгосрочной перспективе», — сказано в заявлении FOMC.
Медианный прогноз ФРС по темпам роста ВВП США в 2018 году улучшился до 2,7% (после декабрьского заседания было 2,5%).
Регулятор ожидает безработицу к концу года на уровне 3,8%, инфляцию — 1,9%.
Это первое повышение ставки при новом руководителе ФРС ​Джероме Пауэлле, который в феврале 2018 года сменил на этом посту Джанет Йеллен, и шестое по счету в текущем цикле ужесточения американской монетарной политики, начавшемся с декабря 2015 года.
До этого момента ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне (в промежутке с 0–0,25%) с декабря кризисного 2008 года.
В конце февраля, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей, Пауэлл говорил, что его личный прогноз о перспективах экономики США с декабря улучшился. Это заявление рынок и аналитики расценили как сигнал, что новый глава ФРС будет проводить более жесткую монетарную политику.
Фондовые рынки отреагировали на повышение ставки ФРС слабо — основные американские индексы (S&P 500, Dow Jones, NASDAQ) к 21:30 мск выросли меньше чем на процент.
Не было существенной реакции и со стороны нефти.
Рубль к доллару укрепился — с 57,17 перед объявлением ставки до 56,91 к 22:15 мск, евро на решение американского регулятора не отреагировал.
Решение FOMC было ожидаемым для рынка исходя из цен фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам: 21 марта вероятность повышения ставки до уровня 1,50–1,75% оценивалась в 93%.
В связи с этим основная интрига по итогам заседания FOMC — повысятся ли у участников рынка ожидания по количеству повышений ключевой ставки в 2018 году (с трех до четырех раз).
В пользу того, что ФРС повысит ставку в 2018 году четырежды (до 2,5% годовых), высказывались накануне аналитики в консенсус-прогнозе Bloomberg.
Однако FOMC не дал ожидавшихся аналитиками сигналов.
Эксперты: как повышение ФРС повлияет на рынки
Возможное изменение подхода ФРС при Пауэлле к повышению ставок на более решительный должно позитивно повлиять на курс доллара и доходность гособлигаций США, в то же время для валют развивающихся рынков это будет негативным фактором, писали в своем обзоре перед объявлением решения ФРС аналитики Sberbank CIB.
«Рынки ждали повышения на 25 б.п. и уже отыграли его в ценах.
Так, рубль уже в моменте отыграл повышение ставки, протестировав 19 марта отметку 58 руб. за доллар США», — говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов.
Какая-то волатильность на валютном рынке возможна, но маловероятно, что курс рубля по результатам совещания FOMC выйдет за уровень 58 руб. за доллар, добавляет он.
Пока повышение ставки ФРС принципиально на курсе рубля и котировках нефти не скажется, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Помимо того что изменения уже были заложены рынком, все-таки главные факторы влияния на рубль — это состояние российской экономики и цены на нефть. Ставка ФРС сможет повлиять на рубль только в случае длительной и жесткой кредитно-денежной политики ФРС», — говорит аналитик.
Банк России в пятницу, 23 марта, как ожидается, наоборот, продолжит снижение ключевой ставки (о соответствующих рекомендациях совету директоров Банка России говорил на прошлой неделе глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев).
Такая комбинация решений регуляторов России и США может снизить привлекательность спекулятивной стратегии carry trade (заимствование валюты государства с низкой процентной ставкой, ее конвертация и вложения в инструменты государства с высокой ставкой), говорит Дроздов.
автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх