Инвесторы не дождались оптимизма от Путина и Трампа

Инвесторы не дождались оптимизма от Путина и Трампа

Велес Капитал
Компания
16 июля 2018, 18:29

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов понедельника, после попыток выйти в плюс в течение дня дня, оставались на отрицательной территории. К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,97% до 2323,65 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 1,22%, до 1174,87 пункта.

Рубль к вечеру подрос против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 62 руб, а пара евро/рубль оставалась выше 73 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были бумаги “Мегафона” (+15,56%) и котировки “Медиахолдинга” (+5,71%). В лидерах падения были бумаги ГМК “Норильский никель (-6,38%) и акции “Яндекса” (-3,18%).

Столь резкий скачок акций “Мегафона” обеспечивался новостями об обратном выкупе акций и ГДР. Бумаги ГМК “Норильский никель” упали после дивидендной отсечки.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США открылись ростом основных индексов, которые позже вышли в минус и недавно потеряли 0,1-0,2%. Давление на рынок оказывало резкое падение нефтяных цен, а также положение основных индексов вблизи достигнутых на прошлой неделе максимумов. Bank of America при этом порадовал сильными квартальными результатами, а статистика показала замедление темпов роста розничных продаж в июне с 1,3%, до 0,5%.

На биржах Европы наблюдались умеренно пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,1%.

Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы снижения и теряли порядка 3,5%. Падение цен ускорилось после начала встречи президентов РФ и США. На рынке не исключают, что Россия может пойти на еще большее, чем было обговорено в конце июня, увеличение нефтедобычи. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о возможных послаблениях в отношении стран, которые не смогут до ноября отказаться от поставок иранской нефти. В итоге котировки нефти Brent обвалились к среднесрочной поддержке 72,50 долл, преодоление которой может спровоцировать падение к 70 долл. Цены на нефть WTI при этом замедлили падение у поддержки 67,50 долл и в дальнейшем могут продолжить снижение к 65 долл.

Во вторник из макроэкономических событий стоит отметить уровень безработицы Великобритании в мае, промышленное производство США в июне и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Сезон квартальных отчетностей продолжат Goldman Sachs, Johnson & Johnson.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов, после попыток подрасти в середине дня, оказались вблизи поддержек 2320 и 1180 пунктов соответственно. Неспособность индексов вернуться к повышению после достижения на прошлой неделе пиковых значений предупреждает “быков” об опасности и возможном снижении рублевого индикатора в район 2300 пунктов, а долларового – в район 1165 пунктов (средние полосы Боллинжера дневных графиков).

По рублю картина не претерпела существенных изменений. Пара доллар/рубль остается выше 62 руб и удерживает среднесрочную поддержку 61,65 руб, которая ограничивает потенциал укрепления рубля. Пара евро/рубль при этом удерживается выше поддержки 73 руб и 72,20 руб.

Российский фондовый рынок завершает торги в минусе, не дождавшись положительных сигналов со встречи Путина и Трампа. Не исключено, что ряд заявлений будет сделан чуть позже. Однако отсутствие поводов для оптимизма, наряду с ухудшением внешнего фона, может привести к дальнейшему снижению на торгах во вторник и закрытию позиций, рассчитанных на позитивные итоги встречи.

– Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх