Инвесторы могут вскоре отвлечься от геополитических факторов

Велес Капитал
Компания
17 апреля 2018, 18:10

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вторника показывали положительную динамику.  К 17.45 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,93% до 2184,93 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 2,79%, до 1115,43 пункта. Рубль к вечеру находился в минусе против доллара и евро – пара доллар/рубль поднялась выше 61,5 руб, а пара евро/рубль находилась чуть выше 76 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» (+7,21% и +4,77%). В лидерах падения были котировки «Уралкалия» (-3,85%), а также привилегированные акции «Татнефти» (-5,01%). Напомним, что фундаментальную поддержку акциям «Сбербанка» оказали новости о рекомендуемых на 2017 год дивидендах в размере 12 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались ростом основных индексов, которые недавно прибавили порядка 0,8-1,3%. Инвесторов порадовали квартальные результаты Goldman Sachs и Netflix, а также прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) относительно роста мирового ВВП в этом году на 3,9%.

Макроэкономические данные при этом показали рост числа начатых строительств домов в марте на 1,9% и увеличение разрешений на строительство на 2,5%. Оба показателя месяцем ранее снизились. Промышленное производство в США в марте при этом увеличилось на 0,5% (ожидалось повышение на 0,4%).

Европейский индекс Euro Stoxx 50 к концу дня вырос на 1,1%, зарядившись оптимизмом от американских площадок.

Нефтяные котировки под вечер колебались между плюсом и минусом и прибавляли порядка 0,1%. Инвесторы позже во вторник ждут отчета Американского института нефти по динамике запасов нефти и нефтепродуктов. Если данные покажут увеличение запасов, на рынке может начаться более масштабная фиксация прибыли.

В среду из макроэкономических данных стоит обратить внимание на индекс потребительских цен Великобритании в марте, окончательный индекс потребительских цен еврозоны в марте, отчет Минэнерго по динамике запасов нефти и нефтепродуктов. В течение дня выступят несколько представителей ФРС. Квартальные отчетности представят Alcoa, American Express Company, Morgan Stanley.

Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник вернулись к росту и стремились к ближайшим сопротивлениям 2210 пунктов и 1125 пунктов соответственно. Волатильность на рынке, однако, остается высокой, и никто не гарантирует, что на следующий день инвесторы не вернутся к продажам.

Рубль во вторник под вечер оставался в минусе против доллара и евро. На данный момент имеет смысл сохранять «короткие» позиции по российской валюте – как минимум до закрепления пары доллар/рубль ниже 61 руб, а пары евро/рубль – ниже 75,5 руб.

На российских фондовых площадках во вторник преобладали “бычьи” настроения.  Ситуация в ближайшие дни будет зависеть главным образом от геополитики, но в отсутствии новостей о санкциях инвесторы могут обратить внимание и на нефтяной рынок, на котором нельзя исключать фиксации прибыли.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх