Инвесторы испуганы перспективой торговых войн

Велес Капитал
Компания
7 марта 2018, 11:17

Внешний фон на открытии торгов среды складывается негативный. Цены на нефть снижаются после повышения накануне. Сигналы с мировых площадок преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых рынках США во вторник закрылись небольшим ростом основных индексов, которые увеличились на 0,1-0,5%. Поддержку настроениям оказали заявления Дональда Трампа о том, что Канада и Мексика смогут избежать импортных пошлин на алюминий и сталь в случае подписания нового торгового соглашения. Фьючерс на индекс S&P500 с утра, однако, падает примерно на 1,3% ввиду новостей об отставке экономического советника Дональда Трампа Гэри Кона, который выступал за политику свободной торговли. В результате на рынках вновь вспыхнули опасения относительно начала торговых войн и введения импортных пошлин на металлы в США.

Торги в Европе завершились ростом индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отступил от максимумов дня.

В Азии с утра наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,7%. На биржах Китая также преобладают продажи. Ухудшение обстановки на торговой арене затронет прежде всего Азиатско-Тихоокеанский регион.

Нефтяные котировки с утра теряет порядка 0,9% после повышения накануне. Давление на котировки оказывают новости из США, а также прогнозы Американского института нефти относительно роста запасов “черного золота” на прошлой неделе на 5,7 млн баррелей (ожидалось повышение на 2,7 млн баррелей). В среду отчет Минэнерго США, по средним прогнозам, может показать увеличение запасов нефти на 2,72 млн баррелей.  С технической точки зрения котировки удерживают важные краткосрочные поддержки (район 65 долларов для Brent и 62 доллара для WTI).

В среду из макроэкономической статистики стоит ожидать данных пересмотренному ВВП еврозоны за 4-й квартал (13.00 мск), отчета по занятости в США за февраль от ADP(16.15 мск), сальдо торгового баланса США за январь (16.30 мск), а также отчета Минэнерго о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск) и выступления ряда представителей ФРС (в течение дня).

Техническая картина и прогноз

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник отступили от максимумов дня, но оставались выше района средних полос Боллинжера дневных графиков (2280 и 1260 пунктов). В среду можно ожидать движения индексов к указанным значениям ввиду ухудшения внешнего фона.

Поддержки (пункты) Сопротивления (пункты)
Индекс Мосбиржи 2300; 2280 2320; 2335
Индекс РТС 1270; 1250 1285; 1300

Пара доллар/рубль во вторник, несмотря на рост в течение дня, вновь осталась ниже средней полосы Боллинжера дневного графика (56,90 руб). В среду утром поддержку рублю окажет ослабление доллара на мировых рынках после отставки экономического советника в США. Пара евро/рубль при этом завершила день выше средней полосы Боллинжера дневного графика (70,10 руб), что указывает на возможность продолжения восходящего движения ближе к 72 руб.

В первой половине торгов на российском фондовом рынке можно ожидать продаж ввиду ухудшения настроений на мировых фондовых площадках. Рубль может немного укрепиться против доллара, но в целом будет ощущать давление от падения нефтяных цен.

— Елена Кожухова, аналитик «Велес Брокер»

автор статьи
Велес Капитал

«Велес Капитал» (ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал») — одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость.

Россия

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх