Инвестируем легко и просто: золото

MTrading
Компания
1 февраля 2018, 12:17

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я хотел бы затронуть тему инвестирования в золото.

В свете снижения курса доллара США, а также рисков коррекции фондовых рынков, в ближайшие два года, аналитики сулят золоту блестящие инвестиционные перспективы, и в этом смысле сейчас как раз очень подходящее время для того чтобы диверсифицировать и приумножить свои накопления включив в них золото в качестве резервного актива.

Инвестиционное золото, цена которого определяется Банком России по цене фиксинга золота в Лондоне, через официальный курс рубля и доллара, может стать отличным дополнением к портфелю инвестиций. Особенно это актуально для тех инвесторов, кто сейчас подумывает над покупкой доллара США с целью сохранения своих накоплений, а такие вопросы всегда актуальны в среде российских инвесторов, не склонных доверять собственному правительству.

Вот, что пишет в своем релизе по поводу золота Всемирный Совет (World Gold Council) «Актуальность золота как стратегического актива»[1]«Многие инвесторы покупают золото в качестве диверсификатора — из-за его низкой корреляции с большинством основных активов и в качестве хеджирования от системного риска, и сильных отклонений фондового рынка. Некоторые используют его для накопления, как защитника от инфляции, и перепадов валютных курсов. Золото не только полезно в периоды повышенной неопределенности. Его цена увеличилась в среднем на 10% в год с 1971 года, когда золото стало свободно торговаться после краха Бреттон-Вудса.»(рис.1)

Золото традиционно имеет низкую корреляцию с различными финансовыми активами, будь-то валютные курсы или фондовые рынки. Единственная валюта, с которой золото имеет высокую обратную связь это японская иена, что используется трейдерами при заключении торговых сделок в качестве межрыночного ориентира. С финансовыми активами золото коррелирует также не очень хорошо. Корреляционная связь между золотом и доходностью S&P500 на недельном временном отрезке даже в периоды высокой волатильности коэффициент корреляции не превышает 0.35, что делает золото незаменимым активом для балансировки портфеля, и может использоваться как в инвестиционных целях, так и в торговых системах (рис.2).

Рис.1: Среднегодовая доходность различных активов. Источник: Bloomberg, ICE Benchmark Administration, Всемирный золотой совет

Рис.2: Корреляция золота, товаров и индекса S&P500. Источник: Bloomberg, Всемирный золотой совет

При инвестировании в золото в рублях, в будущем мы будем иметь три неизвестные: — это цена золота в рублях, цена золота в долларах США и курс рубля в долларах США. Сразу хочу предупредить читателя, что инвестиций без рисков не бывает, и поэтому следует добавлять золото в свой портфель в пропорциях, беря пример с Банка России, где объем золота в активах составляет около 20%. Можно увеличить долю золота до 30%, однако превышать данный объем не рекомендуется.

Рассмотрим варианты развития событий. Предположим, что с течением времени цена золота в долларах США увеличивается. Это благоприятный вариант развития ситуации, т.к. в данном случае инвестиция в золоте фактически защищена от неблагоприятных последствий, и опасность для нее будет представлять только значительное укрепление курса рубля в долларах США. При этом рост цены золота, с большой долей вероятности будет превышать укрепление курса рубля, т.к. золото это товарный актив, а изменение цены товарных активов априори выше, чем у валютного курса, за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Неблагоприятный вариант развития ситуации предполагает, что цена золота в долларах США начнет понижаться, что может быть вызвано значительным укреплением курса доллара США и общим падением товарных цен. Исключать такое развитие событий мы не можем. Но в таком случае, велика вероятность того, что курс российского рубля будет падать и может измениться на 10, 15 или даже 20 процентов, что будет сопоставимо со снижением цены золота. При этом в связи с тем, что цена золота в рублях пересчитывается через цену золота в долларах США, данный вариант развития событий не принесет инвестору убытков в рублевом эквиваленте, и скорее всего они ограничатся упущенной выгодой, в сравнении с другими типами инвестиций.

Худший вариант развития событий предусматривает падение цены золота в долларах США на фоне стабильного курса рубля. Именно для данной ситуации необходимо соблюдение пропорции в 30% от общего количества активов. Такая пропорция избавит инвестора от необходимости распродавать золото по невыгодным ценам, в случае необходимости получения наличности, и позволит переждать падение цены золота в краткосрочной перспективе.

И наконец, лучший вариант развития событий предполагает рост цены золота в долларах на фоне падения курса рубля. В данном варианте развития событий, инвестор получит прибыль и от изменения курса рубля в долларах, и от изменения цены золота в долларах США.

Разберем небольшие примеры, которые говорят о безопасности долгосрочных инвестиций в золото. С ноября 2015 года, курс доллара США по отношению к корзине иностранных валют снизился на 11%. За этот же период времени цена золота в долларах США выросла на сопоставимую величину 13%. В свою очередь, курс рубля по отношению к доллару США укрепился на 15%.

Рискнув инвестировать доллары в рубли, и разместив рубли на депозите в банке, в ноябре 2015 года, инвестор мог бы сейчас получить гипотетическую прибыль около 30%, за счет процентов на депозит и укрепления курса рубля. В свою очередь, инвестировав рубли в золото, инвестор не заработал бы практически ничего, но зато избежал бы очень неприятной ситуации когда, с декабря 2015 года по февраль 2016 года, курс рубля обесценивался к доллару США до отметки 80 рублей за доллар. С другой стороны купив доллары в ноябре 2015 года, по цене 63 рубля, инвестор имел бы убыток в размере около 15%.

Если бы инвестор покупал золото в феврале 2016 года, когда курс был 80 рублей за доллар, то сейчас за счет курсовой разницы он потерял бы около 30% от суммы своих инвестиций, но за то, наш инвестор получил бы 30% дохода за счет роста цены золота.

Как видим, даже при неблагоприятных условиях риски инвестирования в золото для инвестора стремятся к нулю, но за то имеются значительные возможности для увеличения стоимости активов при благоприятном развитии ситуации.

Глеб Кабанов – аналитик Mtrading

[1]https://www.gold.org/research/relevance-of-gold-as…

автор статьи
MTrading

Брокерская фирма MTrading предоставляет сервисы интернет-торговли с 2014 года, обеспечивая клиентов доступом на финансовые рыночные площадки посредством торговых терминалов. Она функционирует в основных городах азиатской тихоокеанской области, а также на базе африканских и южноамериканских рынков. Официальный сайт MTrading содержит в себе информацию о контролирующем ведомстве брокера, в качестве которого выступает Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC).

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх