Инциденты с криптовалютами

Oleg Karlos
Аналитик
6 февраля 2018, 20:46

Одним из главных трендов 2017 года стал биткоин, который занял вторую строчку самых популярных запросов Google.

Этому способствовал бум первичного размещения монет (ICO) и связанные с ним финансовые махинации, признание биткоина Японией и появление новых ответвлений биткоина (Bitcoin Cash и Gold), а также санкции против фальшивых криптовалют и похищение авторитетного инсайдера индустрии.
По оценкам экспертов, с 2011 года были украдены около миллиона биткоинов.

В декабре курс биткойна вплотную приблизился к 20 000 долларов. Несмотря на снижение стоимости криптовалюты, интерес к ней продолжает расти — в том числе со стороны злоумышленников.
В недавнем отчете Европол ряд криптовалют названы «ключевыми посредниками в области киберпреступности». Кроме биткоина в список попали Monero, Ethereum и Zcash.

Ключевые инциденты, связанные с криптовалютами — которые за последний год из занятной технологии превратились в альтернативную финансовую систему.

Самые крупные взломы 2017 года, связанные с криптовалютой:

В феврале злоумышленники взломали домашний компьютер, принадлежащий сотруднику крупной южнокорейской биржи Bithumb. Хакеры похитили личные данные более 30 000 пользователей Bithumb и биткоины стоимостью более 1 миллиона долларов.

В июле во время ICO израильского криптовалютного стартапа CoinDash хакеры похитили эфир на 7,4 миллиона долларов. Инвесторы переводили криптовалюту на подставной адрес депозита Ethereum, который контролировали хакеры.

Несколько дней спустя киберпреступники похитили еще 8,4 миллиона долларов в эфире в процессе другого ICO. Хакеры взломали платформу Veritaseum и получили доступ к токенам VERI и быстро обменяли их на эфир, пока ICO все еще продолжался.

Ошибка в коде криптовалютного кошелька Parity привела к краже 150 000 токенов эфира. По июльскому курсу эта сумма составляла более 30 миллионов долларов.

В августе киберпреступники реализовали сложную схему для перевода эфира со счетов потенциальных инвесторов платформы Enigma. Пока компания готовилась к ICO, мошенники обманывали трейдеров, якобы отправляя им криптовалюту на 500 000 долларов в рамках предварительной продажи токенов.

В ноябре гонконгский оператор криптовалюты Tether, привязанный к доллару США с соотношением 1:1, опубликовал информацию о краже токенов на сумму около 31 миллиона долларов.

В ноябре еще один баг криптовалютного кошелька Parity привел к «заморозке» эфира на 280 миллионов долларов. Обычный пользователь случайно удалил библиотеку, необходимую для доступа к цифровым кошелькам.

В декабре хакеры взломали крупный майнинг-маркет NiceHash, похитив 4700 биткойнов на сумму около 64 миллионов долларов по курсу на день инцидента. Администрация ресурса признала, что злоумышленники проникли в систему компании, используя учетные данные одного из инженеров NiceHash.

Это далеко не полный список инцидентов с криптовалютами, произошедших в прошлом году. Так, целями DDoS-атак становились крупные обменники Bitfinex и Coinbase, злоумышленники похищали аккаунты пользователей приложения Poloniex, а также скрыто добывали криптовалюту с помощью вычислительных мощностей чужих компьютеров.

Криптовалюты уже потрясли мир, и страсти вокруг них улягутся еще не скоро.
В 2018 году число связанных с криптовалютами преступлений будет только расти. Однако рано или поздно система найдет точку равновесия, и биткоин станет таким же привычным платежным средством, каким недавно стали мобильные платежные системы (Apple Pay, Samsung Pay и другие).

автор статьи
Oleg Karlos

Опыт работы более 6 лет РФ

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх