Intel перестанет производить чипы для Apple

Analytics News
Редактор
6 апреля 2018, 11:14

Когда агентство Блумберг сообщило о том, что компания Эппл поменяет поставщика чипов для линейки ПК Mac, стоимость акций фирмы Intel обвалилась на 9%. Неожиданное решение технологического гиганта связано с тем, что начиная с 2020 г. Apple начнет переходить на микросхемы, произведенные собственным отделением. Сначала инновации коснутся сектора компьютеров, а позже – отобразятся и в сборке смартфонов.

Чем заняты сейчас сотрудники технологического гиганта?

Как удалось установить Bloomberg, на данный момент в Эппл заняты разработкой своего процессора для ноутбуков и ПК. Проект получил название Kalamata, и пока развивается, находясь на раннем этапе. Первые компьютеры с новыми процессорами должны появиться в продаже уже через год. В тот же момент будет расторгнута договоренность с Intel, из-за чего самый крупный производитель чипов для ПК недополучит прибыль.

Какими будут новые детали?

Новые процессоры, скорее всего, будут базироваться на архитектуре ARM – той же, что применяется для айфонов и айпадов. Первые лица компании надеются, что благодаря включению в процесс еще одного подразделения, экосистема обретет максимальную целостность, а разработчики смогут легко перенаправлять приложения между платформами.

Интел никогда не разглашала процентную долю выручки, приходящуюся на Эппл. Но только выручка от микросхем для LTE-модемов айфонов 2 года назад, была оценена экспертами Cowen and Company в $1,5 млрд – и это при том, что общая выручка за год составляет $60 млрд.

Последствия

По мнению Bloomberg, разрыв давних партнерских связей – событие не из приятных для чипмейкера из Америки. Агентство располагает данными, согласно которым Эппл позволяет зарабатывать Интелу примерно 5% дохода за год. Чипы Intel устанавливаются в компьютерах Apple с 2005 г.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх