Инфляция вернётся в октябре?

Alpari
Компания
6 октября 2017, 13:32

Согласно данным Росстата, в России второй месяц кряду наблюдается дефляция. В сентябре индекс потребительских цен снизился на 0,1%, в августе было снижение на 0,5%. Годовая инфляция составляет 3% – это рекорд в новейшей истории России. Примечательно, что продовольственная инфляция замедлилась до 2%.

Во многом низкая инфляция объясняется «сезонным фактором» урожая: снижением цен на овощи. Прежде всего, речь идет о нижнем ценовом сегменте: цены на лук в сентябре снизились на 21,7%, на картофель – на 18,9%, на морковь – на 18,4%, на капусту, свеклу, а также яблоки – на 7,8-16,6%. Подешевели также гречка, горох и фасоль. В то же время стоимость «тепличных культур» (помидоры, огурцы) и фруктов (бананы, лимоны) выросли на 1,3-4,3%. Сезон урожая в России закончился, так что цены на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы начнут расти. Мы ожидаем, что по итогам октября инфляция будет на уровне 0,1-0,2%

На наш взгляд, Росстат, находящийся в подчинении  Минэкономразвития, может несколько занижать реальный уровень инфляции. Одно из возможных объяснений – желание показать высокие темпы роста ВВП и предвыборный год. В то же время, занижение инфляции сейчас чревато её разгоном в следующем году.

Ведомство, для которого реально важен показатель текущей инфляции – Банк России. 27 октября предстоит заседание ЦБ РФ. Судя по всему, цель выйти по итогам года на 4% инфляцию выполнена. Текущий показатель инфляции и необходимость стимулировать экономический рост подталкивают регулятора к снижению ставки на 0,25%. Да и курс рубля, учитывая сохраняющийся высокий спрос на ОФЗ со стороны инвесторов, не вызывает опасений. Впрочем, Центробанк России традиционно консервативен, так что может перенести вопрос снижения ставки на декабрьское заседание.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх