Инфляция в еврозоне за ноябрь разочаровала, а занятость обрадовала рынок

Alpari
Компания
30 ноября 2017, 14:44

Финансовая аналитика от Альпари

Eurostat обнародовал статистику по инфляции потребительских цен в еврозоне за ноябрь текущего года и безработице в еврозоне за октябрь. Инфляция в еврозоне в ноябре выросла только на 1,5% в годовом исчислении, что разошлось с прогнозами рынка в худшую сторону (рынок ждал роста на 1,6%). Однако по сравнению с октябрьским ростом на 1,4% инфляция сделала, хоть и небольшой, но все-таки прогресс.

За ноябрь в месячном исчислении инфляция в еврозоне также разошлась с прогнозами и выросла только на 0,9%, хотя рынок ждал более существенного повышения (на 1,1%). А вот уровень занятости в еврозоне превзошел ожидания рынка: безработица в октябре сократилась до 8,8% трудоспособного населения, хотя рынок ждал, что она сохранится на сентябрьском уровне в 8,9%. Тем не менее, данные по инфляции, скорее всего, не вызовут существенного пессимизма на рынке, так как ЕЦБ заранее прогнозирует, что цель по инфляции в 2% может быть выполнена только через три года.

Однако хорошие показатели по занятости и сокращение безработицы ниже уровня в 9-10% трудоспособного населения говорит о том, что потребительский спрос будет расти, и низкая инфляция как раз этому помогает, являясь в определенной степени «локомотивом» экономического роста в еврозоне, которая «зарабатывает» в основном на производстве и экспорте потребительских товаров и услуг.

ЕЦБ не спешит с ужесточением денежно-кредитной политики, хотя на регулятора внутри еврозоны оказывается определенное давление финансистов и деловых кругов. Согласно недавнему опросу европейских экономистов, примерно 65% опрошенных считают, что Европейский центральный банк должен завершить программу количественного смягчения экономики в 2018 году. Евро после публикации статистики подешевело к доллару США на 0,1%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх