Инфляция в еврозоне в марте ускорилась, но политику ЕЦБ это не изменит

Alpari
Компания
4 апреля 2018, 16:58

Финансовая аналитика от Альпари

В марте инфляция в еврозоне ускорилась, вернувшись на уровни декабря 2017 года, о чем говорят свежие данные Eurostat. Согласно опубликованной статистике, индекс потребительских цен в еврозоне за март вырос на 1,4% в годовом исчислении, что совпало с ожиданиями рынка. Напомним, что в феврале в годовом исчислении инфляция в еврозоне выросла только на 1,1%. При этом базовый индекс потребительских цен в марте вырос на 1% в годовом исчислении, что оказалось хуже ожиданий рынка (ожидался рост на 1,1%). Одновременно безработица в еврозоне за февраль понизилась с 8,6% в январе до 8,5% трудоспособного населения, что соответствовало ожиданиям рынка. Напомним, что столь низкая безработица в еврозоне последний раз фиксировалась в 2008 году.

Несмотря на то, что показатели рынка труда могут обрадовать ЕЦБ, невысокие темпы инфляции пока не способствуют ужесточению денежно-кредитной политики. Среди управляющих ЕЦБ все ещё нет единого мнения относительно сроков повышения процентной ставки в еврозоне. Скорее всего, пока инфляция не выйдет на уровень 2%, вопрос о повышении процентной ставки в еврозоне будет отложен. Тем более, что инфляция в марте выросла на 1,4% в основном за счет роста цен на продукты питания и энергоносители, на другие группы товаров рост цен оказался более скромным. Также может измениться и риторика руководства Европейского центрального банка – от «ястребиной» к более сдержанной. Тем не менее, рынок оказался достаточно воодушевлен вышедшими данными, особенно данными по рынку труда. Евро сегодня подорожало к доллару на 0,24%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх