Инфляция и рынок труда еврозоны не преподнесли сюрпризов

Alpari
Компания
31 января 2018, 14:38

Финансовая аналитика от Альпари

Первый месяц 2018 года в еврозоне предсказуемо начался с невысоких темпов инфляции потребительских цен, хотя о возвращении в дефляционный штопор говорить не приходится. Сегодня Eurostat опубликовал данные по динамике инфляции в еврозоне за январь и уровню безработицы за декабрь. В годовом исчислении январская инфляция увеличилась на 1,3%, что совпало с ожиданиями рынка, и оказалось несколько ниже темпов инфляции в декабре 2017 года (рост на 1,4% в годовом исчислении).

До целевых темпов роста ЕЦБ инфляции в еврозоне пока еще далеко, однако рекордный экономический рост зоны евро может стимулировать рост инфляции в 2018 году. Отметим, что базовый индекс потребительских цен вырос в январе лучше ожиданий – на 1,2% в годовом исчислении, в то время как рынок ожидал роста только на 1%, а за декабрь 2017 года этот показатель вырос на 1,1% в годовом исчислении.

Безработица в еврозоне в декабре оставалась на уровне ноября (8,7% трудоспособного населения), что совпало с прогнозом рынка. Это минимальный уровень безработицы в зоне евро с 2009 года. Показатели состояния рынка труда в разных странах еврозоны очень неоднородны. Например, в Германии все работают, а уровень безработицы составляет около 3,6% трудоспособного населения, что очень близко к уровню полной занятости. При этом во Франции безработица находится примерно на уровне 9%, а в Греции и Испании официально работы не имеет почти пятая часть населения в каждой из стран.

Низкий уровень безработицы в целом по еврозоне будет стимулировать экономический рост, который по итогам 2018 года ожидается на уровне 2,3%. ЕЦБ склоняется к постепенному сворачиванию монетарных стимулов экономики, но пока неясно, когда это произойдет. Евро по отношению к доллару сегодня дорожает на 0,4%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

автор статьи
Alpari

Брокерская фирма Альпари была создана еще девятнадцать лет назад. На сегодняшний день, она выступает в качестве одного из передовых всемирных брендов, который предоставляет сервисные услуги для функционирования на базе финансовых рыночных площадок. Официальный сайт Альпари гласит о том, что филиалы фирмы размещены в двадцати двух точках мира, где обслуживаются больше одного миллиона пользователей из ста пятидесяти государств.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх