Инфляция доллар не спасла…

Екатерина Колесниченко
Модератор
14 февраля 2018, 23:01

… так как розничные продажи подпортили картину.

Неожиданно сильные данные по инфляции в США поддержали доллар в моменте, однако разочаровывающие данные по розничным продажам не только нивелировали рост, но и способствовали достижению новых дневных минимумов.

Стоит отметить, что в последнем заявлении ФРС регулятор был более оптимистичен, чем всегда, в отношение роста инфляции. В тексте январского протокола заседания отсутствовало упоминание об ожиданиях сохранения инфляции в ближайшее время ниже целевого уровня в 2%, зато присутствовало  заявление о том, что «текущие ожидания гарантируют дальнейшее постепенное повышение целевого уровня ставки по федеральным фондам». Как видим, не ошиблись. ИПЦ в январе вырос на 0,5% (против ожидаемых 0,3%), а в годовом исчислении 2,1%, что оказалось выше ожидаемых 1,9%. При этом базовый ИПЦ, на который и ориентируется ФРС, в месячном измерении вырос на 0,3% (против прогноза 0,2%), в годовом — на 1,8% (против прогноза 1,7%).

При таких темпах роста инфляции ожидания, что ФРС будет повышать ставку быстрее, чем планировала, должны были толкнуть доллар вверх, что и произошло в моменте. Однако вышедшие в это же время данные по розничным  продажам оказались неожиданно разочаровывающими, показав сокращение в январе на 0,3%, что стало самым большим спадом с февраля 2017 года. К тому же, данные за декабрь были пересмотрены в сторону снижения. Такая статистика совсем не на руку быстрым темпам ужесточения монетарной политики. Потому моментный оптимизм утих и все вернулось на круги своя.

В связи с этим не исключаю, что в ближайшее время мы увидим достижение недавних минимумов по индексу доллара. Что касается EURUSD, пара торгуется весьма технично, что дает предпосылки для достижения январских максимумов (цель 1), и не исключает их обновления в районе уровня 1,2658.

Данный обзор является личным мнением автора, основанным на собственном опыте и понимании рынка, и не является руководством к действию.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх