Инфляционные ожидания центробанков становятся более оптимистичными

Екатерина Колесниченко
Модератор
5 февраля 2018, 22:34

Тема инфляции остается главным сдерживающим фактором в вопросе ужесточения монетарной политики практически для всех центробанков. Однако стоит отметить, что за последнее время прогнозы приобрели более уверенный и оптимистичный тон.

Так, на последнем заседании ФРС, которое состоялось на прошлой неделе, заявления комитета FOMC о росте инфляции звучали уже гораздо увереннее. В центробанке заявили, что инфляция вырастет в этом году и стабилизируется на уровне около 2%, вместо того чтобы оставаться ниже 2% в краткосрочной перспективе.

Вместе с тем, глава ЕЦБ, Марио Драги, выступая сегодня заявил: “Наша уверенность, что инфляция поднимется к целевому уровню, укрепилась. Мы можем быть более уверены в пути инфляции, но терпение и настойчивость в отношении монетарной политики все еще оправданы”. Однако, индикаторы базовой инфляции пока не показали устойчивого восходящего тренда, и регулятор пока не может объявить о победе на инфляционном фронте. Причиной тому Драги назвал недавнюю волатильность валютных курсов, которая создала новые препятствия  и  требует тщательного мониторинга.

Итак, центробанки близки к тому, чтобы преодолеть последнее препятствие на пути к нормализации денежно-кредитной политики. И если для доллара повышение ставки уже в цене и перестало подталкивать курс вверх, евро остается в восходящем тренде, потому по EURUSD актуальными остаются покупки после окончания коррекции.

автор статьи
Екатерина Колесниченко

Финансовый аналитик, эксперт по американскому фондовому рынку и валютному рынку Forex. Автор прибыльных торговых стратегий на рынке акций США.

Опыт работы 6 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх