Экономические индикаторы Германии

Гармонизированный индекс потребительских цен / Consumer Price Index — EU Harmonised

Изменение относительно предыдущего месячного периода или аналогичного периода прошлого года вместе с корреляцией на налоговую разницу. Индекс используют для расчетов инфляции на территории еврозоны. На валюту положительно влияет увеличение показателя.

Ежемесячный отчет Бундесбанка / Bundesbank Monthly Report

Бундесбанк каждый месяц описывает ситуацию на рынке, а также анализирует изменения за отчетный период. Особого влияния на рынок данный отчет не имеет.

Изменение объема ВВП / Gross Domestic Product

ВВП – цена выпущенных товаров и произведенных услуг за квартальный период. Этот индикатор указывает на изменения роста ВВП к прошедшему кварталу. Наиболее четко описывает состояние экономики на текущий момент. Активный рост благоприятно сказывается на состоянии валюты.

Изменение объема заказов в промышленности / Factory Orders

Указывает на рост или уменьшение заказов от промышленности, которые получили предприятия в предыдущем месяце. Этот индикатор может показывать изменения в промышленной сфере на несколько месяцев вперед. Повышение данных позитивно сказывается на валюте.

Изменение объема розничной торговли / Retail Sales 

Изменение объема торговли в розницу относительно периода прошлого месяца. Увеличение показателя указывает на повышение активности потребителей, а это положительно влияет на валюту и прогнозирует укрепление монетарной политики.

Изменение числа безработных / Unemployment Change

Разница в количестве безработных за месяц. Достаточно сильно влияет на кредитно-денежную систему. Эксперты рынка и политики особенно следят за показателями этого индикатора. Снижение показателей положительно влияет на валюту.

Индекс PMI для сферы услуг / Services PMI

Показывает изменение ситуации в сфере услуг. Можно проследить динамику роста в ту либо иную сторону в сравнении с периодом прошлого месяца. Положительный прогноз хорошо влияет на валюту.

Индекс деловой активности в производственном секторе / Manufacturing PMI

Это индекс менеджеров, которые совершают закупки в производстве. Отражают рост или спад по сравнению с периодом прошлого месяца. Увеличение показателя благоприятно отражается на валюте.

Индекс настроений в деловой среде от института ZEW / ZEW Economic Sentiment

Указывает экономические настрои среди экспертов Германии, которые колеблются от оптимистических до пессимистических. Инвесторы следят за изменениями, которые очень быстро отображаются на рыночных котировках.

Индекс оптовых цен / Wholesale Price Index

Изменение оптовых цен за месячный период. Это опережающий индикатор инфляционного состояния страны, но в связи с тем, что цены зависят и от других факторов, этот индекс имеет слабо выраженное влияние на валюту.

Индекс потребительских цен / Consumer Price Index

Изменение цен текущего месяца в сравнении с периодом этого же месяца прошлого года. От инфляции чаще всего зависит монетарная политика, она является наиболее правдивым индикаторов на Форекс. На валюту положительно влияет позитивный прогноз.

Индекс текущей ситуации от института ZEW / ZEW Survey (Current Situation)

Этот индекс оценивает ситуацию в реальном времени. Индикатор настроений экономики, что основывается на мнениях экспертов. Показатель выше нуля означает прогресс сравнительно с ситуацией прошлого месяца.

Индекс цен на импорт / Import Prices

Индекс показывает разницу цен на товары за месячный период. Иногда является ранним сигналом понижения или повышения инфляции. Увеличение показателя указывает на инфляционное давление, которое позитивно влияет на евро.

Индикатор оценки текущей ситуации от IFO / IFO – Current Assessment

Индикатор дает понять, насколько действующая ситуация в экономике страны устраивает бизнес-общество. Не имеет существенного давления на рынок.

Индикатор условий деловой среды от IFO / IFO Business Climate

Для индикатора используются данные опроса производства, строителей, компаний, занимающихся продажей оптом и в розницу. Достаточно четко подтверждает экономическую ситуацию в Германии. Увеличение показателей положительно. За 100 принимается значение 2005 года.

Индикатор экономических ожиданий от IFO / IFO – Expectations

Указывает на реакцию компаний относительно экономической ситуации через 3-9 месяцев, хотя на самом деле более четко прогнозирует ситуацию на значительно меньший срок.

Композитный индекс PMI / PMI Composite

 Это индекс менеджеров, занимающихся закупками в сфере услуг и производства. Показывает динамику роста или ухудшения ситуации в сравнении с месяцем спустя. Улучшение показателя хорошо сказывается на валюте.

Опережающий индекс потребительского климата / GfK Consumer Climate

Этот индекс от GfK построен на мнении опрошенных потребителей об уровне доходности и возможности денежных трат, а также указывает на отношение потребителей к экономической среде. Имеет средний уровень воздействия, рост показателя позитивно влияет на валюту.

Отчет по финансовой стабильности / ECB Financial Stability Report

Два раза в год ЕЦБ делится с общественностью отчетом по финстабильности, где описывает риски для еврозоны. В последнее время количество проблем увеличивается и трейдеры следят за этим показателем, хотя информация в отчете может быть запоздалой для рынка.

Размещение 10-летних бондов / 10-y Bond Auction

Минфин Германии хранит свои долговые обязательства. Десятилетние бонды хорошо отображают рыночный спрос и доходность. Уменьшение уровня доходности сравнительно с другими аукционами положительно влияет на валюту. В 1 строчке указывается процент ставки размещения, во 2 строчке – количество заявок и покрытия.

Сальдо баланса внешней торговли / Trade Balance

Баланс в торговле обозначается разницей цены товаров на экспорт и импорт на месяц. Если фактические значения превышают прогнозируемые числа – это хорошо влияет на курс валют. В первой строчке описывается значение торгового баланса с учетом сезонных изменений, во второй – фактическое значение без изменений.

Уровень безработицы (с учётом сезонных колебаний) / Unemployment Rate

Дает возможность оценить экономическую ситуацию и сделать прогноз кредитно-денежной системы. Этот индикатор важен в макроэкономике. Увеличение показателя плохо влияет на валюту.

Вверх